Датский хлеб на пиве
Увеличить Вам потребуются: сухие дрожжи - 1 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; пшеничная мука - 2 стакана; ржаная мука - 3/4 стакана; соль - 1 ч.л.; черная патока (molasses) - 3 ст.л.; теплая вода - 1/5 стакана; пиво ("Carlsberg" или "Tuborg") - 2/3 стаканаРастворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки. Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой "шапки". Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль. Вылить в миску с мукой опару, размешать.
Добавить в муку патоку.
Влить пиво.
Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.
Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа. Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.
Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой. Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться. Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.
Увеличить Вам потребуются: сухие дрожжи - 1 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; пшеничная мука - 2 стакана; ржаная мука - 3/4 стакана; соль - 1 ч.л.; черная патока (molasses) - 3 ст.л.; теплая вода - 1/5 стакана; пиво ("Carlsberg" или "Tuborg") - 2/3 стаканаРастворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки. Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой "шапки". Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль. Вылить в миску с мукой опару, размешать.
Добавить в муку патоку.
Влить пиво.
Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.
Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа. Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.
Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой. Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться. Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.
Комментарии