Ингредиенты:цельная мука - 3 стаканабелая мука - 3-4 стаканасоль - 2 ч.л.сахар - 1 ст.л.сухие дрожжи - 4 ч.л.оливковое масло - 3 ст.л.вода - 700 мл.Пошаговый рецепт приготовления хлеба из цельной муки:В миску миксера просеиваем 3 стакана цельной муки и 3-4 стакана белой муки. Добавляем 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем на малой скорости до получения однородной смеси и постепенно добавляем тёплую воду и оливковое масло.В течение 10 - 12 минут замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол , посыпанный мукой, слегка вымешиваем вручную, придавая форму шара.
Кладём тесто в миску, слегка присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем до максимального подъёма теста, приблизительно на один час.
Выкладываем на посыпанный мукой стол и снова вымешиваем. Делим на две равные части.
Каждую часть кладём в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 45-50 минут. В разделе хлеб на нашем сайте есть также рецепт чёрного хлеба с кукурузной мукой.
Перед нагревом ставим в самый низ духовки пустой противень Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перед тем, как вставить в духовку хлеб, наливаем в пустой противень 1 стакан воды. Поверхность подошедшего теста осторожно смазываем 1 ст.л. растительного масла, смешанного с 1 ст.л. воды, можно посыпать семенами тмина, льна, семечками. Выпекаем в течении 45-50 минут.
Готовый хлеб осторожно выкладываем на решетку или на деревянную доску.
Комментарии