Для ржаного хлеба
1 пакетик дрожжей (11 г)2 стакана ржаной муки700 г пшеничной муки1 неполная столовая ложка крупной соли1 столовая ложка сахара2 столовые ложки растительного масла (по желанию)500 мл теплой воды
Для кукурузного хлеба
вода — 250 мл
молоко — 150 мл
растительное масло — 2 ст. ложки
пшеничная мука — 450 г
кукурузная мука — 225 г
соль — 1,5 ч. ложки
сахар — 1 ст. ложка
сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
Хлеб в мультиварке:
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 - 50 минут, зимой - 60 - 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем "подогрев" и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом "подогрев" (10 - 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 - 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим "выпечка":
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке панасоник в режиме "выпечка" 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот так выглядел хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным!
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Спасибо , попробую !
на вид супер обязательно попробую
не пекла но попробую