Casatiello Napolitano — так называется итальянский пасхальный хлеб. Его не зря пекут к пасхальному столу. Итальянский пасхальный хлеб имеет форму венка Иисуса, а так же печется с овечьим сыром, ведь ягненок — это один символов Пасхи. В Италии за пасхальный стол собирается вся большая семья. Попробуйте испечь этот пасхальный хлеб и вы поймете, что не зря итальянская кухня так любима во всем мире.
Для итальянского пасхального хлеба нам понадобится: 50 гр дрожжейоколо 4 стаканов муки100 гр маргарина (в оригинале свиного жира)0,5 ч.л. соли0,5 ч.л. молотого черного перцастакан теплой воды Начинка:
400 гр салями400 гр твердого сыра (овечьего, или пополам овечьего и коровьего (Грана падано, Эмменталь), я взяла пеккорино и пармезан пополам)4 сырых яйца Муку просеиваем, что бы хлеб был более пушистым и воздушным. В середину кладем маргарин комнатной температуры, соль, перец. Дрожжи разводим теплой водой и вливаем туда же. Вымешиваем тесто, кладем в миску. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место минимум на 2 часа. Тесто должно вырасти в 2 раза.
Нарезаем салями на кубики, чуть меньше сантиметра. Сыр трем на терку.
Вынимаем тесто, отрываем кусок величиной с кулак и откладываем.
Тесто, которое осталось, раскатываем в тонкий большой пласт.
Выкладываем сверху нарезанную кубиками салями и натертый сыр. Скажу честно — мне показалось что колбасы и сыра много, я немножко отложила, но лучше выложить все — так вкуснее. И еще, пожалуй, я бы половину сыра резала кубиками.
Скручиваем тесто с начинкой в рулет.
Рулет получается длинный и тесто кажется тонким. Не переживайте, я именно из-за этого отложила часть начинки, Но тесто потом очень хорошо подходит и начинка в нем «теряется».
Выкладываем рулет в круглую форму, смазанную маслом, в виде венка. Лучше брать форму с дыркой посередине, у меня такой нет, я просто при выпечке поставила в середину стакан с водой.
Сверху рулета кладем сырые (хорошо вымытые) яйца и закрепляем их лентами из того теста, что мы отложили.
Выпекаем пасхальный хлеб 10 минут в духовке при температуре 160 градусов, повышаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 50 минут. На фото видно как я вставила в центр хлеба банку с водой и обернула пекарской бумагой, что бы хлеб не пристал к банке. Не бойтесь, банка не лопнет.
Вот такой хлеб получился, можете запечь его до более золотистой корочки.
А вот и разрез хлеба, видно что начинки можно класть больше.
кулинарный блок работающей мамы
Комментарии