Готовила по рецепту с сайта http://pechemdoma.ru/ovsyanyj-xleb.html.
Ингредиенты:
330 гр. муки 1 сорта (я использовала смесь высшего сорта и цельнозерновой);
55 гр. овсяных хлопьев;
195 гр. воды;
35 гр. молока;
25 гр. меда;
25 гр. растительного масла;
7 гр. соли;
0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья замочить в 100 гр. воды (из общей нормы) и оставить минут на 20 набухать.
2. Смешать муку с солью и сухими дрожжами (читайте инструкцию на пекетике с дрожжами, если они требуют предварительного растворения в воде - то следовать инструкции, затем смешать).
3. Смешать теплое молоко с медом, добавить в муку. Влить растительное масло.
4. Смешать все собранные в миске ингредиенты (в том числе набухшие овсяные хлопья) и, постепенно добавляя воду, замесить тесто средней консистенции (чтобы хорошо держало форму, но не слишком твердое и не слишком мягкое, и чтобы не липло к рукам).
5. Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесить до гладкого однородного состояния. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
6. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и бережно помесить еще 2-3 минуты, а затем округлить, накрыть и оставить в тепле еще на 1,5 часа.
7. Подошедшее во второй раз тесто выложить на подпыленный мукой рабочий стол. Очень аккуратно растянуть в однородный по толщине пласт.
8. Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам. Проработайте и подкатайте шов. Выложите сформированный батон на подпыленный мукой лист бумаги для выпечки.
Сверху посыпьте мукой и оставьте в тепле для расстойки (от 40 минут до 1,5 часов). За это время тесто должно увеличиться в объеме по сравнению с первоначальным объемом примерно в 2 раза.
9. Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.
10. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до зарумянивания. В первые 5-7 минут нужно выпекать с паром, для этого на нижний уровень духовки можно поставить глубокий противень и влить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки. После того, как хлеб поднимется и только начнет подрумяниваться - сразу убираем противень с водой и слегка проветрить духовку от пара.
11. Испеченный хлеб выложить на решетку и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
330 гр. муки 1 сорта (я использовала смесь высшего сорта и цельнозерновой);
55 гр. овсяных хлопьев;
195 гр. воды;
35 гр. молока;
25 гр. меда;
25 гр. растительного масла;
7 гр. соли;
0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья замочить в 100 гр. воды (из общей нормы) и оставить минут на 20 набухать.
2. Смешать муку с солью и сухими дрожжами (читайте инструкцию на пекетике с дрожжами, если они требуют предварительного растворения в воде - то следовать инструкции, затем смешать).
3. Смешать теплое молоко с медом, добавить в муку. Влить растительное масло.
4. Смешать все собранные в миске ингредиенты (в том числе набухшие овсяные хлопья) и, постепенно добавляя воду, замесить тесто средней консистенции (чтобы хорошо держало форму, но не слишком твердое и не слишком мягкое, и чтобы не липло к рукам).
5. Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесить до гладкого однородного состояния. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
6. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и бережно помесить еще 2-3 минуты, а затем округлить, накрыть и оставить в тепле еще на 1,5 часа.
7. Подошедшее во второй раз тесто выложить на подпыленный мукой рабочий стол. Очень аккуратно растянуть в однородный по толщине пласт.
8. Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам. Проработайте и подкатайте шов. Выложите сформированный батон на подпыленный мукой лист бумаги для выпечки.
Сверху посыпьте мукой и оставьте в тепле для расстойки (от 40 минут до 1,5 часов). За это время тесто должно увеличиться в объеме по сравнению с первоначальным объемом примерно в 2 раза.
9. Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.
10. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке до зарумянивания. В первые 5-7 минут нужно выпекать с паром, для этого на нижний уровень духовки можно поставить глубокий противень и влить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки. После того, как хлеб поднимется и только начнет подрумяниваться - сразу убираем противень с водой и слегка проветрить духовку от пара.
11. Испеченный хлеб выложить на решетку и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Комментарии