Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, яйцо, сахар, мука, какао, белый хлеб, ржаная мука, ржаной хлеб


Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».

Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:

— 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
— 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
— 1 куриное яйцо
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. какао
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл пива
— 100 мл кефира
- 2 с.л. растительного масла
— 1,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)

В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.

Кефир смешиваем с какао-порошком.
Добавляем мед,сахар,соль.
Вбиваем 1 яйцо.
Добавляем растительное масло.
Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.
Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.
В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.
Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.
Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!

Клуб поваров VK
9

Похожие блюда

Комментарии

Наталья Петрова4 ноября 2015
#0

Уже процесс пошел - вечером отпишусь по факту...Это будет мой второй хлебушек , в подарочной к 55-летию хлебопечке...

#0

Спасибо большое за рецепт, никогда такой хлеб не получался из ржаной муки, а этот-просто пышка, вчера испекла.

#0

Вот здорово когда все получается и нравится!

Ziles24 ноября 2013
#0

Сделала! Ждала, чтобы остыл Я добавила специи: кориандр и чеснок, запах стоял умопомрачительный! Пиво было светлое, положила больше кофе. Цвет красивый вышел)) Но самое главное ВКУС!!! Просто прелесть! Еще боялась, что будет плотный, но напрасно - батоша красавчик, легкий и пористый))) Спасибо!!!

#0

Приятного аппетита!Попробуй у меня еще есть хлеб с сухим хлебным квасом-очень похож на "Бородинский"!

Елена Кузнецова3 апреля 2013
#0

Я хотела вас спросить про специи , у вас их нет это зира и кориандр  и помоему даже сухой чеснок . У нас в манастыре пекут очень вкусный и ароматный  , продают в лавке .

#0

Я делаю без специй,но кто мешает?!Конечно,добавляйте по своему вкусу!

Irina31 марта 2013
#0

А У НАС НЕ ПРОДАЕТСЯ РЖЕНАЯ МУКА УЖЕ РАССТРОИЛАСЬ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ  НО ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ  ХЛЕБОПЕЧЬ ЕСТЬ - МУКИ НЕТ

#0

Посмотрите у меня в дневнике в рубрике "выпечка" на 3 странице "Легкий черный хлеб".Там просто пшеничная мука.А хлебного кваса можно насыпать больше-будет цвет насыщенней

#0

Рецепта с кефиром и яйцом еще не встречала.Это получается черный хлеб или серый? Пеку с такой же мукой, но без кефира,яйца пива,какао.Попробую спечь по вашему рецепту.

#0

Хлеб получается серый,но можно добавить больше кофе для цвета.

#0

Хлеб уже давно пеку сама. Из собственного опыта чувствую,что должен быть вкусным,но испеку когда закончится пост.Придется к пасхе печь и куличи и этот хлебушек.

Жанночкин31 марта 2013
#0

Хороший хлебушек!Пекла,пиво тёмное было.Для тех, кто любит ржаную выпечку-очень удачный рецепт.

#0

Спасибо за отзыв!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]