Вкуснейший ржаной хлеб

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, яйцо, сахар, растительное масло, мука, мед, ваниль, кориандр, ржаная мука



Год назад я стала счастливым обладателем хлебопечки. За это время   перепробовала множество сладких и несладких хлебов. Но этот рецепт самый   любимый! Часто пеку такой хлеб для родителей и друзей. Всем очень   нравится. С покупным хлебом не сравниться. Домашний хлеб вкуснее в   несколько раз!
Рецепт взят из книжки к хлебопечке и называется он там "заварной". У меня ХП Панасоник. Очень довольна.
Такой   хлеб легко можно приготовить и обычным способом. Без использования ХП. Я   опишу подробно, сколько минут идет выстаивание (температура продуктов   сравнивается), замес, подъем и выпечка.  

Перейдем от лирики к делу. Итак, рецепт!

Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Пшеничная мука - 225 г.
Ржаная мука -325 г.
Соль - 1,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Ржаной солод - 4 ст.л. (40 г.)
Кипяток для солода - 80 мл.
Мед - 2 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Вода - 330 мл.





1. Заливаем солод кипятком и даем остыть. (Кстати, солод продается и в крупных супермаркетах и на обычных крытых рынках. Сейчас его найти не такая большая проблема. Но когда у меня не было солода я использовала сухую смесь для кваса. Только в этой смеси уже есть сахар и меда придется положить немного меньше)

2. Засыпаем в ХП все остальные ингредиенты, согласно инструкции. В моей модели ХП вначале идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. (Муку я всегда просеиваю, чтобы она насытилась кислородом. Кориандр покупаю не молотый и мелю его в ступке. Так получается очень ароматно.)



Отдельно хочу показать лопатку для смешивания ржаного теста. Она отличается от лопатки для пшеничной муки и выглядит  вот так:


3. Добавляем к сухим ингредиентам остывший солод и воду.


4. Выставляем программу "Ржаной хлеб". У меня она длится 3,5 часа. Т.е. через 3,5 часа будет полностью готов хлеб.  Покажу меню моей ХП.





Итак, теперь подробно сколько и какая программа длится.

Выстаивание (выравнивание температуры) - 1 час
Замес - 10 минут
Подъем - 1 час 20 минут
Выпечка - 1 час


После замеса тесто выглядит вот так:


При подъеме вот так (фото со вспышкой):


Ну а после выпечки (ХП подает звуковой сигнал при окончании и нужно вынуть хлеб, чтобы он остыл накрытый полотенцем).




Вот и все :)

Прошу прощения у тех, кому покажется мое описание слишком очевидным. Но когда у меня не было ХП  мне очень было интересно найти рецепты, где будет показана вся "кухня" процесса.

Приятного аппетита!!!


187

Похожие блюда

Комментарии

#0

У меня в комплекте с печкой этот рецепт, засыпал всё в печку , она сама всё делает.

Кузя Домовенок19 ноября 2015
#0

Спасибо за подробный рецепт. Я начинающий кулинар, все очень понятно и доступно. Уже печется, надеюсь все получится.

Валентина16 марта 2015
#0

Спасибо за подробный рецепт. Очень хочу воспользоваться. На фото у Вас ржаная мука обдирная, а пшеничная цельнозерновая, т е грубого помола. А я где-то читала, что доля муки грубого помола не должна превышать 60 %. Я правильно поняла Ваш рецепт.

Мария24 декабря 2014
#0

Спасибо большое! Вы молодец, что рассказали так подробно!

Наталия18 сентября 2014
#0

Скажите пожалуйста какой вес надо выставить в хлебопечке и какой цвет корочки?

Ginger18 сентября 2014
#0

на моей ХП этот режим идет без веса и цвета корочки. Но если требует, то я бы делала цвет корочки светлый и размер L

Наталия9 июля 2014
#0

Спасибо за рецепт. хочу попробовать.

Kiki Mora28 июня 2014
#0

Спасибо за пошаговый рецепт. Обязательно испеку.

Светлана Шашилова20 февраля 2014
#0

Сделала хлебушек, правда пекла в духовке и чуть изменила соотношение муки, но главное итог - потрясающий хлеб получился!!! Супер!!! Спасибо!!! Нежнее Бородинского, но вкус точно похож!

Chuny30 января 2014
#0

У меня уже 6 лет хлебопечка, но более изумительного ржаного хлеба, по всем показателям) у меня еще ни разу не получалась. По высоте вышел с ведерко. Верхушка не провалилась. Большое спасибо, за рецепт.

Ginger31 марта 2013
#0

Кстати да, по вкусу он похож на бородинский! Кориандр же

Юрий Чудаков31 марта 2013
#0

А я делаю дома бородинский. Там тоже по рецепту солод нужен был. Я заменил его квасным концентратом.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]