На 2 хлеба
2 +1/4 чайных ложки сухих дрожжей
2 стакана теплого молока
6 + 1/2 стакана муки
1 + 3/4 стакана сахара
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка порошка куркумы
1 яйцо (комнатной температуры)
200 г сливочного масла (размягченного)
1 яйцо (для глазури)
1 чайная ложка семян мака
В маленькой миске, в 1 стакане молока растворить дрожжи. Дать постоять около 5 минут. Положить муку в большую миску. Добавить сахар, соль и куркуму, перемешать. Сделать углубление в центре. В углубление вылить дрожжевую смесь, оставшиеся молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесить тесто до состояния упругости.
Сначала оно будет очень липкое, но со временем, по мере подсыпания небольшого количества муки, липкость пройдет. Окончательный результат — тесто не должно быть очень плотным, но и не липнуть к рукам. Сформировать тесто в шар и положить его обратно в миску. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, оставить тесто подниматься в теплом месте в течение 1,5 -2 часов (оно должно увеличиться вдвое).
Тесто разделить на 2 равные части. Скатать из него шарики. Положить шарики на рабочую поверхность и с помощью рук, сделать диски (диаметром около 20 см, толщиной в 1,2-1,5 см).
Противень выстелить пергаментной бумагой. Лепешки переложить на противень. Накрыть хлеб чистым полотенцем и оставить подниматься в течение 1 часа.
Разогреть духовку до 190C. Взбитым яйцом смазать хлеб. На хлеб нанести при помощи вилки штриховку.
Посыпать маком. Выпекать на среднем уровне в духовке до золотистого цвета (от 30 до 35 минут). Вынуть из духовки. Дать полностью остыть, затем нарезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита!
Комментарии