Ингредиенты:
ОПАРА:
Мука 75 г Сахар 0,5 кофейной .л. Дрожжей (прессованные)10 г Вода 120 мл
ТЕСТО:
Мука 450- 500 г
Соль 1,3 ч. л.
Подсолнечного масла 2 ст. ложки
Сметана 30г
Мёд 1 ч.л.
Молоко 130г
Для смазки хлеба:
1 яйцо, молоко, кунжут, семя льна
Способ приготовления:
Оригинальный рецепт рассчитан на 4 порции хлеба.
Я рецепт переделала под себя, на меньшее количество муки и прессованные дрожжи - в общем на 2 хлеба.
Приготовление опары.
Смешать все ингредиенты опары до однородной консистенции. Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Оставила для подхода в холодильнике на 6 часов
Приготовление теста.
В ведерко ХП положить опару, все остальные компоненты, кроме масла. Программа «Тесто». После завершения программы ( у меня 20 мин. Замес, подход 1 час) тесто постояло в выключенной ХП еще 30 мин. до увеличения в два раза.
Тесто аккуратно переложить на стол и разделить на 2 равные порции, каждую сформировать в шар - тесто не месить и не давить!, и оставить на 30 минут.
Каждый шар распластать растягивая в виде диска примерно 20- 25 см.в диаметре. Смазать верх взбитым яйцом с молоком и присыпать кунжутом и семя льна.
Дать отдохнуть на противне 30 минут. Выпекать при 230*С 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. .Остудить на решетке.
Совет автора : "Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте"
П.С. перед выпечкой от души сбрызнула водичкой.
Примечание: Когда я увидела фото этого хлеба, сразу появилось желание его испечь, но…непонятно что же мне мешало почти год. Но в конце концов, после экспериментов с брецелями,
я решилась
Комментарии