Год назад я стала счастливым обладателем хлебопечки. За это время перепробовала множество сладких и несладких хлебов. Но этот рецепт самый любимый! Часто пеку такой хлеб для родителей и друзей. Всем очень нравится. С покупным хлебом не сравниться. Домашний хлеб вкуснее в несколько раз!
Рецепт взят из книжки к хлебопечке и называется он там "заварной". У меня ХП Панасоник. Очень довольна.
Такой хлеб легко можно приготовить и обычным способом. Без использования ХП. Я опишу подробно, сколько минут идет выстаивание (температура продуктов сравнивается), замес, подъем и выпечка.
Перейдем от лирики к делу. Итак, рецепт!
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Пшеничная мука - 225 г.
Ржаная мука -325 г.
Соль - 1,5 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Ржаной солод - 4 ст.л. (40 г.)
Кипяток для солода - 80 мл.
Мед - 2 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Вода - 330 мл.
1. Заливаем солод кипятком и даем остыть. (Кстати, солод продается и в крупных супермаркетах и на обычных крытых рынках. Сейчас его найти не такая большая проблема. Но когда у меня не было солода я использовала сухую смесь для кваса. Только в этой смеси уже есть сахар и меда придется положить немного меньше)
2. Засыпаем в ХП все остальные ингредиенты, согласно инструкции. В моей модели ХП вначале идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. (Муку я всегда просеиваю, чтобы она насытилась кислородом. Кориандр покупаю не молотый и мелю его в ступке. Так получается очень ароматно.)
Отдельно хочу показать лопатку для смешивания ржаного теста. Она отличается от лопатки для пшеничной муки и выглядит вот так:
3. Добавляем к сухим ингредиентам остывший солод и воду.
4. Выставляем программу "Ржаной хлеб". У меня она длится 3,5 часа. Т.е. через 3,5 часа будет полностью готов хлеб. Покажу меню моей ХП.
Итак, теперь подробно сколько и какая программа длится.
Выстаивание (выравнивание температуры) - 1 час
Замес - 10 минут
Подъем - 1 час 20 минут
Выпечка - 1 час
После замеса тесто выглядит вот так:
При подъеме вот так (фото со вспышкой):
Ну а после выпечки (ХП подает звуковой сигнал при окончании и нужно вынуть хлеб, чтобы он остыл накрытый полотенцем).
Вот и все :)
Прошу прощения у тех, кому покажется мое описание слишком очевидным. Но когда у меня не было ХП мне очень было интересно найти рецепты, где будет показана вся "кухня" процесса.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
У меня в комплекте с печкой этот рецепт, засыпал всё в печку , она сама всё делает.
Спасибо за подробный рецепт. Я начинающий кулинар, все очень понятно и доступно. Уже печется, надеюсь все получится.
Спасибо за подробный рецепт. Очень хочу воспользоваться. На фото у Вас ржаная мука обдирная, а пшеничная цельнозерновая, т е грубого помола. А я где-то читала, что доля муки грубого помола не должна превышать 60 %. Я правильно поняла Ваш рецепт.
Спасибо большое! Вы молодец, что рассказали так подробно!
Скажите пожалуйста какой вес надо выставить в хлебопечке и какой цвет корочки?
на моей ХП этот режим идет без веса и цвета корочки. Но если требует, то я бы делала цвет корочки светлый и размер L
Спасибо за рецепт. хочу попробовать.
Спасибо за пошаговый рецепт. Обязательно испеку.
Сделала хлебушек, правда пекла в духовке и чуть изменила соотношение муки, но главное итог - потрясающий хлеб получился!!! Супер!!! Спасибо!!! Нежнее Бородинского, но вкус точно похож!
У меня уже 6 лет хлебопечка, но более изумительного ржаного хлеба, по всем показателям) у меня еще ни разу не получалась. По высоте вышел с ведерко. Верхушка не провалилась. Большое спасибо, за рецепт.
Кстати да, по вкусу он похож на бородинский! Кориандр же
А я делаю дома бородинский. Там тоже по рецепту солод нужен был. Я заменил его квасным концентратом.