Хворост – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах хвороста.
Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре. Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.
Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны. Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.
Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий. Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно. Ну а сегодня хворост готовят, к сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкуснейший десерт, простой в приготовлении и требующий самых банальных продуктов, которые всегда есть в холодильнике любого человека.
Рецепты приготовления хвороста
Сегодня рецептов приготовления хвороста крайне много – десятки, а может даже сотни. Конечно, этот замечательный десерт не совсем забыт, но и не столь популярен как в былые времена. Мы предлагаем всем, кто это чудесное лакомство не готовил, попробовать и порадовать домашних – поверьте, им понравится! Ну а мы расскажем о самых лучших рецептах хвороста.
Рецепт классического хвороста
Понадобится: 5 яичных желтков, 5 ч.л. молока, 1-2 ст.л. крепкого алкоголя (коньяк/ром/водка), щепотка соли, мука пшеничная высшего сорта.
Как приготовить классический хворост. Желтки смешать с молоком и алкоголем, подсолить, взбить до однородности, постепенно подсыпая муку замесить крутое хорошо отстающее от рук тесто. Раскатать тесто в пласт не больше 1см толщиной, разрезать на полосочки шириной по 2-3 см и длиной до 8см, перегнуть каждую «бантиком» или же надрезать центральную часть и провернуть через нее один край полоски – получатся «узелки». Класть изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, сразу после готовки посыпать сахарной пудрой.
В самый настоящий классический хворост сахар не добавляется, т.к. он мешает его пышности, а сладость десерту придают после приготовления, посыпая его сахарной пудрой или поливая медом.
Замесите хорошее крутое тесто с добавлением алкоголя, тонко его раскатайте и жарьте изделия в большом количестве масла так, чтобы ему не было тесно – вот и все секреты приготовления вкуснейшего хвороста. Готовить его в самом деле очень и очень просто! Ну а если в приготовлении классического хвороста вы уже мастер, то вот несколько интересных, уже нетрадиционных его рецептов.
Рецепт приготовления воздушного хвороста
Понадобится: 11г сухих дрожжей быстродействующих, 1 стакан муки, 1 щепотка соли, й яйцо, ¼ стакана воды, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. сахара.
Как приготовить воздушный хворост. Растворить дрожжи в воде температурой 30-35 градусов, всыпать немного муки до жидкой кашицы, на час оставить в тепле. Яйцо растереть с сахаром и солью, затем к нему добавить дрожжевую массу и остальную муку, замесить крутое тесто как на домашнюю лапшу. Скатать из теста 4 шарика, каждый раскатать в тонкую круглую лепешку примерно 2мм толщиной, разрезать на полоски и придать хворосту желаемую форму. Опускать изделия в кипящее масло и жарить до зарумянивания, после жарки выкладывать на салфетку и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт творожного хвороста
Понадобится: 300г творога, 3 стакана растительного масла, по 1 яйцу и стакану пшеничной муки, 3 ст.л. семян кунжута, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли.
Как приготовить творожный хворост. Соединить творог, яйцо, сахар, соль, муку, кунжут, замесить тесто, оставить его на полчаса, затем раскатать пластом 3мм, нарезать полосками, сформовать хворост. Жарить творожный хворост во фритюре, выкладывать на салфетку, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт хвороста «Сластена»
Понадобится: 600-700мл масла растительного для жарки, 700г муки, 160мл растительного масла, 100-150г сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. рома.
Как приготовить хворост сластена. Тщательно перемешать 160мл растительного масла, муку, сахар, воду и ром, замесить крутое тесто, раскатать его тонким пластом, разрезать на полоски по 2-3 см шириной. Жарить хворост в кипящем масле, посыпать перед подачей сахарной пудрой.
Рецепт простого хвороста
Понадобится: 6 яичных желтков, 2,5 стакана муки, ¾ стакана сметаны или сливок, 1 ст.л. сахара.
Как приготовить простой хворост. Растереть с сахаром желтки, влить сметану или сливки, всыпать муку, перемешать, разделить массу на 3 части, раскатать каждую в тонкий пласт, нарезать полосками 2 см шириной и 10см длиной, разрезать каждую посредине, провернуть через дырочку один конец полоски. Опускать в кипящее растительное масло, посыпать сахарной подрой перед подачей.
Готовьте такой вкусный и простой десерт как хворост и радуйте домашних, которые обязательно будут хвалить вас за такое прекрасное лакомство!
Комментарии
Все очень вкусно! Семья довольна.
Спасибо за рецепты !
Спасибо за рецепты!!!!"
все вкусно
Дякую! Дуже хороші рецепти!
Спасибо! Рецепты замечательные!
Спасибо за рецепты !
Спасибо за хорошие рецепты! Раньше часто пекла. На Рождество обязательно воспользуюсь вашими советами и порадую семью вкуснятиной!
Дети были маленькими-пекла целыми тазами эмалированными.И не только хворост,разные вкуснятенки.Все друзья детей были нашими постоянными гостями.А говорят плохо жили.Зато сейчас, даже внуков, не всегда могу побаловать.
СПАСИБО!
Обожаю хворост с детства - огромное спасибо!
Спасибо! начинаешь вспоминать все вкусности когда пекли все за 3-4 дня до встречи гостей в период "застоя" сегодня обрадую своих внуков сладким хворостом.
Очень хорошие рецепты. Спасибо!
Спасибо!
разве это хворост? хворост должен быть в мелких пупыришках и очень очень тонким.
рецептов очень много. Одни любят хрустящий, другие мягкий.
Я с вами согласна. Пробовала такой, но не знаю как такой приготовить. Не могли бы Вы дать рецепт?
Этот вопрос я Вам задала...
спасибо, пошла "хворостить"
Делаю хворост очень просто- замешиваю тесто только на яйцах,по круче и на ночь в холодильник. А утром жарю,раскатывать очень тонко и конечно посыпать сахарной пудрой
Хворост в виде цветочка
Мне нужен рецепт хвороста, который делается формочкой в виде ц
Благодарю!
Все рецепты превосходны,
замечательные рецепты
Спасибо за рецепты
Прекрасно смотрится в высоких вазах на детском ,праздничном столе. Дети очень любят хворост !!!!
если хворост жарить в казанке и с большим кол-вом жира , то есть возможность окунуть розочки в кипящее масло , т. образом они становятся ещё пышнее )) делается это , надавив деревянной палочкой в середину розочки .
Все рецепты превосходны,спасибо.
Спасибо за вкусные рецепты
когда-то делала часто хворост и подзабыла рецпт. буду пробовать. спасибо)
Все рецепты отличные!Огромное спасибо!