Я противник магазинной выпечки, поэтому стараюсь максимум готовить самостоятельно. Перепробовав множество различных рецептов кексов, наша семья предпочла один. Рецепт кекса на сметане я расскажу вам, мои дорогие посетители Овкусе.ру
Ингредиенты:
3 шт яйца 1 стакан сахара 200 мл сметаны 100 г изюма 1,5-2 стакана муки ваниль или ванильный сахар разрыхлитель или сода+уксусСпособ приготовления:
Вначале нужно накипятить воду и запарить изюм, чтобы он потом в выпечке был мягким и сочным.
В миске взбиваем яйца с сахаром до густой пены с помощью миксера, включенного на всю мощность. На это уйдет буквально несколько минут.
Далее добавляем сметану, ваниль и разрыхлитель (его можно заменить и погасить уксусом половину чайной ложки соды). Теперь миксер нужно включить на самые маленькие обороты и таким образом все смешать.
Для окончания приготовления теста осталось добавить только муку. Консистенция массы не должна быть сильно густой, а примерно как сметана.
И напоследок добавляем изюм. Его можно заменить на ягоды или мелко нарезанные фрукты.
Я люблю выпекать кекс в одной большой форме для хлеба, вы же можете использовать маленькие формочки. Только не забудьте их смазать сливочным маслом или маргарином.
Выпекать лакомство нужно примерно 30-40 минут на небольшом огне. Проверить готовность можно с помощью спички или деревянной зубочистки.
Автор рецепта и фото: Виктория Коломоец специально для ovkuse.ru
Комментарии
Получился отличный кекс! Пекла уже четыре раза и каждый раз всё получалось. Огромное спасибо за рецепт!
у меня получился отличный кекс по этому рецепту!сверху я его украсила шоколадной глазурью
Не получилось так идеально, рецепт не дописан в точности по температуре.
Это рецепт моей любимой шарлотки с яблоками, а для кекса нужно класть масло а не сметану.
получился очень вкусный и нежный кекс,всем советую!
Очень вкусный кекс. Моя мама всегда так готовила. Сверху мы еще его поливаем домашней шоколадной глазурью.
Спасибо за рецепт, очень вкусный, получился как на фото.
Это худший рецепт кекса, тесто не поднялось вовсе, напрасно перевела продукты и время, хотя выпечку люблю и пекла кексы не один раз (((
разрыхлитель надо смешивать с мукой тогда поднимется
Спасибо за рецепт! Очень простой и быстрый. На мой взгляд подходит больше для выпечки в больших формах, как у вас на фото. Я делала маленькие кексы, немножко суховато из-за корочки. Но очень вкусные.
спасибо
Делала маленькие кексы, но мне не очень понравилось. Муж сказал что больше похоже на печенье по вкусу, но на заметку оставлю. Рецепт не дорогой и лёгок в приготовлении, но делать буду в виде печенья на пергамент насыпать тесто ложкой.
Спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусным, но весь изюм опустился на дно, как с этим бороться?
засыпать изюм сверху)) у меня вот не утонул, а на верху остался))
как-то читала,что нужно обвалять изюм в муке,чтобы он равномерно в тесте распределился
Изюм нужно просушить бумажным или обычным полотенцем, затем немного перемешать с мукой, лишнюю муку струсить через сито и только после этого изюм добавлять в тесто.
Спасибо за рецепт. У меня теперь это дежурная выпечка. Довольно быстро и вкусно.
спасибо попробую.
надо попробывать. спасибо
интересно, для мульти подойдет?
Спосибо очень вкусно
на здоровье!
Сколько % жирности сметаны,и можно домашнюю густую сметану? Спасибо.
вместо сметаны я ложу кефир любой жирности но грм 100-120 тоже самое но дешево и сердито
я обычно беру 15%. Можно использовать и домашнюю, но тогда кладите меньше муки. Или как вариант берите 150 мл. сметаны + 50 мл. молока
А на небольшом огне это какая именно температура? Рецепт интересный и кажется вкусным, и самое главное просто и быстро. Хотелось бе попробовать. Проясните температуру, пожалуйста.
обычная газовая духовка без термометра после прогрева огонь на половину 15-20 мин как с куста ну плюс минус
это примерно на 180 градусов.