Время приготовления:
20 мин + 1 час 15 мин
Калорийность: 495 - 395 ккал в 1 куске (подробнее)
Ингредиенты: На 8-10 кусков:
250 г сушеных фиников, очищенных от косточек
тертая цедра и сок 1 лимона
2 спелых банана
175 г несоленого масла, размягченного
175 г сахара
3 яйца
225 г блинной муки
1/2 ч л пекарского порошка
Инструкции: 1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать маслом форму вместимостью 1.1 л. Отложить 4 финика, остальные положить в кастрюлю и добавить лимонную цедру и сок, влить 90 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне 5 мин, пока финики не будут мягкими. Взбить смесь в кухоном комбайне в пюре (если у вас нет комбайна, их можно размять вилкой).
2. Размять бананы в пюре. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить банановое пюре и яйца. Просеять муку и пекарский порошок и взбить.
3. Выложить 1/3 бананового теста в форму, разровнять на поверхности. Затем выложить тонкий слой фиников. Повторить слои, закончив банановым слоем.
4. Порезать оставшиеся финики на тонкие полоски и посыпать ими сверху. Запекать 1 - 1 1/4 часа, пока кекс не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 мин, затем переложить на решетку и дать остыть.
Может храниться в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели и его можно замораживать.
На заметку
Финиковое пюре должно быть таким же по густоте, как и банановое тесто. Если оно слишком густое, разбавьте его водой.
Вариация
Добавьте 1/2 ч л молотой корицы и 25 г поджаренных семечек подсолнуха в банановое тесто.
Калорийность: 495 - 395 ккал в 1 куске (подробнее)
Ингредиенты: На 8-10 кусков:
250 г сушеных фиников, очищенных от косточек
тертая цедра и сок 1 лимона
2 спелых банана
175 г несоленого масла, размягченного
175 г сахара
3 яйца
225 г блинной муки
1/2 ч л пекарского порошка
Инструкции: 1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать маслом форму вместимостью 1.1 л. Отложить 4 финика, остальные положить в кастрюлю и добавить лимонную цедру и сок, влить 90 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь и варить на медленном огне 5 мин, пока финики не будут мягкими. Взбить смесь в кухоном комбайне в пюре (если у вас нет комбайна, их можно размять вилкой).
2. Размять бананы в пюре. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить банановое пюре и яйца. Просеять муку и пекарский порошок и взбить.
3. Выложить 1/3 бананового теста в форму, разровнять на поверхности. Затем выложить тонкий слой фиников. Повторить слои, закончив банановым слоем.
4. Порезать оставшиеся финики на тонкие полоски и посыпать ими сверху. Запекать 1 - 1 1/4 часа, пока кекс не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 мин, затем переложить на решетку и дать остыть.
Может храниться в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели и его можно замораживать.
На заметку
Финиковое пюре должно быть таким же по густоте, как и банановое тесто. Если оно слишком густое, разбавьте его водой.
Вариация
Добавьте 1/2 ч л молотой корицы и 25 г поджаренных семечек подсолнуха в банановое тесто.
Комментарии