- пшено - 1 стакан
- манка - 1/2 стакана
- мука - 3 стакана
- маргарин - 150г
- молоко - 50 мл
- сахар - 200г
- яйцо - 3 шт.
- яблоки - 250г
- пищевая сода - 1/2 ч.л.
- ванилин - 1г.
Пшено перебрать от примесей, тщательно размолоть в кофемолке или кухонном комбайне до состояния однородной муки. Яблоки, промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками размером с конфеты "лимонные дольки".
Противень рабочей площадью около 6 дм2 тщательно промыть, вытереть, высушить, обильно смазать жиром, включая и боковые стенки.
Молоко влить в кастрюлю емкостью 2 литра, добавить маргарин, сахар. Разогревать, помешивая, на медленном огне до полного растопления маргарина, но не доводя до вспенивания и кипения. Добавить яйца, тщательно размешать. Добавить пшено, манку - размешать. Добавить муку, соду, ванилин - тщательно размешать. Треть полученной массы выложить равномерным слоем на противень, поверх также равномерно разложить яблоки и все укрыть оставшейся массой теста.
На умеренно сильном огне около 20 минут, доводя цвет верхней корочки до оранжевого.
Нарезать ромбами, квадратами или прямоугольниками, размером удобным для размещения в ладони; разложить, дать остыть, чтобы куски по возможности не соприкасались друг с другом.
Комментарии