Фото: mirmam.pro
Читайте в этом рецепте, как испечь замечательный кулич на Пасху в духовке – традиционный праздничный пасхальный хлеб.
Многим, особенно начинающим кулинарам, процесс приготовления пасхальных куличей кажется хлопотным делом – именно поэтому в большинстве случаев это угощенье покупается в магазинах. Однако стоит приготовить его хотя бы раз своими руками – и покупать его вы больше не захотите.
Мы расскажем, как испечь прекрасный кулич на Пасху в духовке своими руками.
Из указанного в рецептуре количества продуктов получится 3 больших кулича или 6 маленьких.
Рецепт кулича на Пасху в духовке
Фото: liveinternet.ru
1,5 кг пшеничной муки
500 мл молока
200 г сливочного масла растопленного
60 г свежих или 1,5ст.л. сухих дрожжей
6 яиц
2 стакана изюма
2 ч.л. ванильного сахара
1 стакан сахара
Для глазури:
2 белка яичных
1/2 стакана сахарной пудры
Общее время приготовления: 120 минут
Как приготовить кулич на Пасху в духовке:
Все продукты должны быть комнатной температуры – заранее достать их из холодильника.
В небольшой кастрюльке разогреть молоко до 35-38 градусов, всыпать дрожжи и перемешать их.
Добавить в молоко с дрожжами около трети муки, тщательно перемешать, в теплом месте оставить для поднятия опары, накрыв салфеткой, на полчаса.
Отделить белки яиц от желтков, желтки взбить с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
Белки яиц взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
Когда опара поднимется в два раза, соединить ее с желтковой массой, добавить негорячее растопленное масло, перемешать, добавить белки и перемешать снова.
Всыпать в массу еще треть просеянной муки, вымесить однородное тесто, выложить его на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность, медленно месить руками около 15мин, подмешивая муку постепенно – тесто должно получиться мягким, нетугим, но не липким.
Придать тесту округлую форму, выложить в миску, накрыть и оставить в тепле для расстойки на 60-80мин.
Запарить изюм, промыть и обсушить, слегка обсыпать мукой и добавить в поднявшееся тесто, вымесить его еще 4-5мин, оставить для расстойки еще на 50мин.
Смазать маслом форму для кулича, застелить пергаментом, выложить тесто в формы, наполняя их не более чем на треть – т.к. тесто при выпекании хорошо поднимется.
Оставить тесто в формах в тепле для поднятия, затем поставить в нагретую до 100 градусов духовку, выпекать 10мин, увеличить нагрев до 180 градусов и выпекать еще 35-40мин.
Для глазури взбить яичные белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до крепких пиков.
Когда куличи будут готовы, достать их из форм и поставить остывать на решетку, обмазать глазурью еще горячими, при желании – посыпать цукатами или цветными кондитерскими посыпками.
Удачного приготовления и светлого праздника Пасхи!
Готовность куличей проверяется деревянной палочкой – из готового кулича она будет выходить сухой без налипших крошек.
Кушать пасхальные куличи, которые обычно пекут в четверг, принято после освящения в церкви не ранее чем в воскресенье – к этому времени они обычно немного зачерствевают и становятся от этого вкуснее.
А вы печете пасхальные куличи сами или покупаете их в магазинах? Поделитесь своими мнениями и опытом в комментариях.
Комментарии
тесто как по мне среднее и не сладкое совершенно! мне не понравилось!!!!!!!!!!!!!но у каждого свой вкус! ::
По вашему рецепту поставила печься паски. Тесто понравилось. А как на вкус.... попробую и напишу. Спасибо за видео.
Рецепт понравился, но почему так мало сахара?Моя семья любит сладкие куличи.Я на 1кг. муки кладу почти 2 стакана сахара.
спасибо за отличный рецепт..обязательно попробую
Спасибо за рецепт. Надо попробовать испечь по этому рецепту.