Для рецепта Вам потребуются:
для теста: - мука - 15 стаканов
- молоко - 1 л
- дрожжи - 100г
- яйцо (желток) - 10 шт.
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 400г
- сахар - 3 стакана
- соль - 1 ч.л.
- изюм - 1 стакану
- миндаль - 1 стакану
- цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.
для теста: - мука - 15 стаканов
- молоко - 1 л
- дрожжи - 100г
- яйцо (желток) - 10 шт.
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 400г
- сахар - 3 стакана
- соль - 1 ч.л.
- изюм - 1 стакану
- миндаль - 1 стакану
- цедра - 1 лимона или кардамон (толченый) - 1/2 ч.л.
Такие куличи выпекаются на листах, без куличных форм.
Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля оставить для украшения куличей. Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесить и снова дать ему подняться.
Разделить тесто на куски, скатать их шарами, уложить на смазанный маслом лист и дать еще раз подойти.
Украсить куличи обрядовыми узорами из теста, изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в средне нагретой духовке.
Комментарии