для опары: - мука - 1кг
- молоко - 1л
- свежие дрожжи - 50г
- масло сливочное - 200г
- сахарная пудра или мелкий сахар - 400г
- мука
- яйцо (белки) - 10 шт.
- цукаты или изюм - по вкусу.
А вот рецепт кулича для тех, кто не знает, куда девать лишние белки:
Рецепт из книжки ещё с ятями и фунтами. Сразу перевожу.
1кг муки, 1л. молока, 50г. свежих дрожжей. Из этого замесить опару, дать подняться.
200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, немного муки. Размешать, дать подняться. 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, муку (в общей сложности 2 - 2, 5кг). Вымесить, выложить в смазанную маслом кастрюлю, дать подняться, поставить в духовку на 1час, но у меня почему-то печётся полтора часа плюс-минус. Вынуть из формы на подушку, дать остыть. Смазать верхушку белковой глазурью, обсыпать мелко изрубленным миндалём, в духовку на 1-2 мин., чтобы подсохло.
В газовой духовке лучше делать 2-3 кулича (объём форм 1, 5 - 2, 5л)
Комментарии