- мука
- молоко - 500мл
- дрожжи - 80-100г
- сливки (или сметана)
- яйцо - 6-8 шт.
- соль - 2 ч.л.
- сахар
- изюм, цукаты
- масло сливочное - 100-150г.
А вот и мой рецепт: В 21.00 в пятницу (страстную) в большую кастрюлю (до 10 литров) всыпать 1 ковш (2 руки, сложенные вместе) просеянной муки высшего сорта. Залить муку 0,5 литрами кипящего молока. Хорошо растереть комочки. Когда масса остынет до температуры тела смешать с уже подготовленными дрожжами (80-100гр.свежих дрожжей смешать со ст. ложкой сахара разведённой в 50 гр. тёплого молока).Всё хорошо перемешать и оставить на 6 часов для брожения опары. В 3 часа ночи в опару влить молоко, сметану, сливки (что есть в доме) в общей сложности до 1, 5 литров жидкости (можно и меньше) всыпать подготовленную муку и замесить немного густое тесто. Месить до тех пор, пока не начнёт отлипать от рук. В 6 часов утра в тесто кладём яйца (желательно домашние с коричневой скорлупой) размешанные с 2 чайными ложками соли: 6-8 штук. Опять хорошо перемешиваем. В 9.00 в подросшую опару всыпаем сахар 3-4 тонких стакана, изюм, если есть-цукаты, при необходимости добавляем муку и, в самом конце, вливаем растопленное сливочное масло напополам с маргарином-грамм 100-150. Опять тщательно всё вымешиваем и оставляем до тех пор, пока поднявшееся тесто не покроется "морщинками» (начинает опадать).
Вываливаем всё тесто (или половину) на разделочную доску, припылённую мукой и, формуя в руках шарики, кладём их в подготовленные и промазанные формы (для форм я пользуюсь большими банками из под кофе, крупными консервными банками, старыми эмалированными кастрюлями и кружками - всё это готовится заранее и хорошо прожигается в духовке)
Формы заполняю на 2/3 тестом, потом они стоят и подходят в течение 20-30 минут. Выпекаю в заранее нагретой духовке. Крупные (те, что в кастрюльках) до 40 минут. Более мелкие-до 20-30 минут.
Выкладываю из форм, осторожно постукивая формой по столу. Укладываю готовые куличи на бочёк, чтобы остыли. Украшаю глазурью из взбитого белка с сахаром и посыпаю окрашенным пшеном. (Пшено крашу в краске для яиц-заранее, чтобы оно успело высохнуть).
Буду очень рада, если этот рецепт кому-то понравится.
Комментарии