- мука - 1.5 кг
- сливочное масло - 400г
- сахар - 500г
- яйцо (желтки) - 10 шт.
- молоко - 750 мл.
- дрожжи свежие - 60 г
- изюм - 1 стакан
- коньяк - 25-30 г
- ванилин - 2-2.5 пакетика
- цедра (с двух лимонов) - по желанию
для глазури: - белки - 2 шт.
- сахар - 2 стакана.
Силы были приложены умеренные, но не очень большие. Пот в процессе замешивания по лицу ручьями не стекал Хорошо еще, что за несколько месяцев до этого я пошла в тренажерный зал.
Ну, в общем, сам рецепт: 1.5 кг муки, 0.4 кг сливочного масла, 0.5 кг сахара, 10 желтков от домашних желтых яиц, 0.75 л молока, 60 г дрожжей, 1 ст. изюма, 25-30 г коньяка, ванилин (2-2.5 пакетика), по желанию цедра (с двух лимонов).
Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин.
Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру.
Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово).
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет (часа 3). Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.
Выпекать при 200 градусах примерно 1 час (если форма большая, то около 1ч 15 мин.). Градусы мной определены "на глаз", так как у меня плита советских времен, без наворотов. Время - применительно к моей духовке. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет).
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.
Комментарии