для кулича: - мука - 600г
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 1 стакан
- сахар - 100г
- масло - 150г
- дрожжи - 25г
- ванилин - по вкусу
- соль
- лимонная цедра - по вкусу
для начинки: - орехи (молотые или толченые) - 250г
- сахар - 2/3 стакана
- молоко - 1/2 стакана
- изюм - 1/2 стакана
- ванильный сахар - по вкусу.
Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты.
Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало.
Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
Комментарии