- мука - 1.5кг
- сахар - 400г
- сливочное масло - 320г
- дрожжи - 100г
- молоко - 230 мл
- яйцо - 8 шт.
- мастика (толченая) - 1 ч.л.
- махлепи - 1 ч.л.
- жареный миндаль (толченый) - 1/2 ч.л.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и добавить туда 3-4 столовых ложки муки. Оставить полученную смесь в теплом месте, чтобы она поднялась. Когда опара будет готова, высыпать оставшуюся муку в миску, сделать в ней углубление и вложить туда готовую опару.
В кастрюлю налить оставшееся молоко, положить сахар, яйца, махлепи, половину мастики и 250 г масла. Все это подогреть, хорошо размешивая. Добавить в муку половину полученной смеси и замесить тесто. Оставшееся масло растопить и иметь под рукой. Добавить остаток смеси в тесто и продолжать замешивать, смазывая руки маслом. Тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто будет готово, раскатать цуреки, придав им форму косы. Затем смазать их яйцом, посыпать миндалем и оставшейся мастикой.
Печь в духовом шкафу на среднем огне 45 минут. Подать на стол, украсив красным пасхальным яйцом.
Комментарии