1 курица
4 стакан муки
250 г масла сливочного
250 г сметаны
300 г белых грибов
5 яиц
1 стакан риса
1 ст. л. зеленой петрушки
Для соуса:
2 ст. л. масла сливочного
1 ст. л. муки
2 стакан куриного бульона
1/2 стакан сливок
2 желтка
200 г шампиньонов
Приготовить или купить в магазине замороженное сдобное тесто. Сварить курицу до готовности, снять мясо с костей, заправить его белым соусом (1 стакан), посыпать зеленью петрушки. Сваренные вкрутую яйца порубить. Свежие грибы потушить на масле и заправить тем же соусом.
Когда тесто будет готово, отделить четвертую часть его на «крышку». Из остального теста раскатать круг толщиной 1,5–2 см, положить его в толстую форму так, чтобы оно покрывало края и на него рядами уложить фарш: сначала рис, смешанный с укропом и маслом, затем нарезанные кружками яйца, потом нарезанную курицу и грибы, в том же порядке положить еще ряд фарша и т. д. – доверху. Накрыть раскатанным тестом, оставленным для «крышки», защипать края, смазать поверхность яйцом. Из оставшегося теста сделать на крышке украшения, в середине крышки сделать отверстие, чтобы из него выходил пар. Испечь в духовке. Курник будет готов, когда внутри курица закипит, а тесто зарумянится со всех сторон и свободно будет отходить от формы. К курнику подать соус.
Приготовление соуса. 1 ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, прибавить сливки, проварить смесь на пару до густоты сметаны, снять с огня и заправить желтками, растертыми с 1 ст. ложкой масла. После заправки соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
Приятного аппетита!
Комментарии
ДА,,,без блинчиков.... - ЭТО ПРОСТО ПИРОГ ....
спасибо,вкусняшка
скоренько отделались. А блинчики ... где, а ?
Спасибо за рецепт, такая вкуснятина.........