Лазанья из лаваша (с рыбой)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, морковь, сыр, кефир, йогурт, простокваша, лазанья, лаваш, морской язык






  
             
    
  Начинок для лазаньи огромное количество, у меня в данном случае рыбная лазанья, с морским языком.    
  Соус в лазанье чаще всего используют «Бешамель», как положено в   классическом  рецепте. Но мне он там кажется немного тяжеловатым, с   учетом всех остальных ингредиентов. Обычно я кладу другие соусы,   «Бешамель» только в вегетарианскую.  Но это на вкус, даю соус всего лишь   как пример, а можно положить и  «Бешамель» и другие любимые соусы.  
    
  
  
    
  Итак, что потребуется:  
    
  Лаваш  армянский тонкий 1 упаковка (3 штуки)  
  Рыба филе 2-3 штуки.  
  Лук репчатый 4-5 шт.  
  Морковь 2-3 шт.  
  Сыр по вкусу (100-200 гр.)  
    
  Соус, у меня:  
   200-250 мл. овощного пюре (лучше на основе помидоров),  
  Сметана нежирная 2-3 стол.ложки с горкой  
  Соль, перец  
    
  Т.к. лазанья рыбная, никаких специй не кладу, пюре и так достаточно   остренькое. В другие лазаньи добавить базилик, орегано или какую-нибудь   смесь итальянских трав, можно даже предназначенные для пиццы.    
    
  Для овощного пюре можно взять любые овощные консервы типа  Лечо или   салатной Аджики (кот. не острая) и тому подобные консервированные   закуски. Главное, чтобы их вкус подходил к начинке. Перемолоть овощи   блендером в однородное пюре. Я в данном случае брала готовое овощное   пюре, есть на фото ниже (с обжаренной рыбой).  
    
  Лук мелко режем, морковь натираем на терке, обжариваем вместе на небольшом кол-ве масла.  
    
  Рыбу, у меня морской язык, порезать небольшими кусочками. На фото 2 филе, одно уже порезанное.  
    
  
  
    
  Рыбу выкладываем на сковороду в один слой, спинкой вверх и слегка   обжариваем на сильном огне, избавляемся от лишней жидкости. Рыбу не   мешаем и не переворачиваем, она сначала даст сок и будет тушиться в с/с,   а потом начнет жариться. Как начнет жариться сразу снимаем, рыба со   спинки будет выглядеть еще сырой. На это уйдет минуты 3-5, не больше.    Из других начинок тоже нужно вытушивать лишнюю жидкость.  
    
  
  
    
  Подходящую глубокую форму выкладываем рукавом для запекания (разрезаем и используем как пергамент). Готовим лаваш.  
    
  
  
    
  Лаваш, все 3 шт., разрезаем пополам. Одной половинкой измеряем форму и   отрезаем лишнее, по нему обрезаем остальные. Получилось 6 заготовок из   лаваша, обрезки никому не скармливаем, они еще могут пригодиться.      
    
  
  
    
  Готовим соус по вкусу, в данном случае я просто смешала овощное пюре, сметану и соль, перец.  
    
  Добавляем 5-8 столовых ложек соуса в жаренные лук с морковью,   перемешиваем. Если в обжарке много масла, даем ему стечь, кладем без   масла и меньше соуса.  
    
  Кладем первый лист лаваша, на него 2-3 столовые ложки соуса.  
    
  
  
    
  Кисточкой размазываем соус по всей поверхности лаваша, посыпаем сыром по вкусу.  
    
  
  
    
  Кладем еще один лаваш, получается «вафля» с соусом и сыром, она и будет выполнять роль листа лазаньи. Таким образом потом будут собраны и два остальных листа.    
    
  Листы неровные, трапециевидные, поэтому, собирая «вафлю», кладем   чередуя, один лист широкой стороной вниз, следующий лист  широкой   стороной вверх.  
    
  Кладем на первую вафлю 2-3 столовые ложки соуса, кисточкой размазываем соус. Выкладываем половину рыбы.  
    
  
  
    
  На рыбу выкладываем половину обжарки в соусе, разравниваем хорошенько,   так, чтобы она заполнила все промежутки между кусками рыбы.  
    
  
  
    
  Дальше делаем еще одну вафлю и еще один слой начинки, т.е.    
  лаваш->соус->сыр->лаваш = вафля->соус->рыба->обжарка.  
  В данном случае у меня оба слоя начинки одинаковые, а можно сделать   разные, н-р классика, нижняя начинка курица, верхняя - грибы.  
    
  Бывает, что лаваш неровный или форма не очень подходит и по углам   остаются большие дырки, если нужно их маскируем обрезками лаваша, все   потом склеится.  
    
  Делаем последнюю вафлю (лаваш->соус->сыр->лаваш), немножко   утрамбовываем всю лазанью. При необходимости, кухонными ножницами,   срезаем торчащие углы лаваша.  
    
  
  
    
  На верх лазаньи выливаем практически весь (кроме 2-3 столовых ложек)   оставшийся соус, его уже должно остаться не очень много, кисточкой   размазываем по всей поверхности.  
    
  
  
    
  Ставим в горячую духовку на 20-25 мин., когда верх начнет поджариваться,   достаем, выкладываем оставшийся соус, посыпаем сыром по вкусу.  
    
  
  
    
  И ставим еще на 15-25 мин. до золотистой корочки.  
    
  
  
    
  Теперь интересный момент, зачем я выкладываю антипригарную форму   рукавом. А вы наверно уже подумали, что сковородочку мыть не хочу, не   только для этого.    
  Будем вытаскивать из формы на тарелку для подачи или доску. Для чего   зовем на помощь кого-нибудь, нужно 4 руки. Будем «тянуть за уши», не я   так назвала этот процесс, мои помощники. Хватаем за торчащие углы рукава   и одновременно поднимая, перекладываем на блюдо.  
    
  
  
    
  Теперь помогая длинной лопаткой (лучше для торта) избавляемся от пленки, тянем ее из под лазаньи.  
    
  Я таким образом вытаскиваю все свои пироги и запеканки, используя при выпечке и рукав и пергамент так же.  
    
  Обратите внимание, что внутри лазанью соусом сильно не заливаем, только   кладем в обжарку и смазываем лаваш. И если в нормальной лазанье «много   соуса не бывает», то здесь еще как бывает, она может сильно поплыть, а   лаваш слишком размякнуть.  Но и совсем мало соуса тоже плохо, лазанья   выйдет сухой, поэтому примерно стакан (или чуть больше) соуса – это   золотая середина.  
  Так у нас получаются ровные достаточно крепкие кусочки, которые свободно   нарезаются, транспортируются на тарелки, не разваливаются при еде и при   этом, естественно, сочные и мягкие.  
    
  
        
          




267

Похожие блюда

Комментарии

ОЛЬГА МАЛЬЦЕВА27 февраля 2015
#0

Хороший рецепт, нужно попробовать сделать, я делала только классическую лазанью из готовых (покупных) листов для лазаньи с соусом бешамель, курицей и грибами, получалось очень вкусно, с лавашом будет более экономный вариант, и с рыбой, наверное, очень вкусно!

Софья Абашева27 февраля 2015
#0

класс

Наталья комок25 февраля 2015
#0

Спасибо,очень необычно,но обязательно попробую,

#0

так аппетитно смотрится нужно обязательно попробовать-спасибо за рецепт.

Людмила Масеко15 января 2013
#0

Спасибо так всё понятно и аппетитно надо попробовать

Ирина Гарковенко15 января 2013
#0

Молодец!!!

Ольга Никитина14 января 2013
#0

классно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]