Постные лепешки на минеральной воде (с начинкой)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, растительное масло, заварное тесто, мука, кунжут, кефир, белые грибы, куркума

Фото: gotovim-doma.ru

Если в пост захотелось вкусной выпечки, и вы ничего не можете с собой поделать, то это не повод бежать в магазин за кефиром, молоком или яйцами, ведь приготовить лепешки, пирожки или блинчики можно и без этих запрещенных в пост продуктов. В этом рецепте пойдет речь о постных лепешках, которые готовятся буквально в два счета на минеральной воде.

Проблема рациона питания в пост, как правило, очень актуальна для новичков на этом поприще, а не первый год постящиеся люди знают, что питаться в этот период можно очень разнообразно, готовя блюда любой категории, в том числе и выпечку.

Хорошее подспорье для выпечки в период поста – минеральная вода. На ней можно приготовить вкусные блины, пирожки, пироги и лепешки. Делается это просто и очень быстро, порой, даже быстрее, нежели если готовить тесто по более привычным рецептам с использованием скоромных продуктов – яиц, молока, кефира и т.д. Мы сегодня расскажем именно о лепешках.

Рецепт постных лепешек на минеральной воде (с начинкой)

Фото: eva.ruИнгредиенты:

250мл минеральной газированной воды
2 стакана муки с горкой
2 ст.л. рафинированного растительного масла
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
продукты для начинки – по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить постные лепешки с начинкой на минеральной воде. Смешать минеральную воду с растительным маслом, добавив также соль и сахар. Муку просеять в большую миску, постепенно, замешивая венчиком или вилочкой тесто, влить жидкую смесь в муку. Тесто должно получиться густым и нелипким. Разделить тесто на равные части, скатать их в шарики, раскатать шарики в лепешки, в центр каждой лепешки выложить начинку 1 ст.л. или больше-меньше (по желанию). Формовать лепешки так: края поднимать к центру, защипывать, затем аккуратно разминать ладонью получившийся шарик с начинкой и в довершение формовки слегка прокатать получившуюся толстую лепешку скалкой. Жарить лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!

Варианты начинки для таких лепешек: жареные грибы с луком, капуста, рис с зеленым луком, картофельное пюре и т.д. Фантазируйте!

А как вы относитесь к выпечке на минеральной воде? Пробовали ли готовить тесто на минеральной воде для блинчиков, оладий, пирожков или другой выпечки? Поделитесь своим опытом, друзья! (в комментариях к этому рецепту)

Видеорецепт постных лепешек

212

Похожие блюда

Комментарии

#0

Замечательные лепешки. Я на минеральной /газированной / воде делаю рогалики. Стакан воды + 34 стакана подсолнечного рафинированного масла+мука сколько возьмет тесто мягкое, разделить на шарики, у нас в Молдове рогалики такие делают маленькие, буквально на" один укус" раскатать шарик, поделить на 4-6 частей, чуть густого повидла или скатать рогалик, печется легко, быстро не румянить, посыпать сахарной пудрой.

#0

Отличные рецепты!!

*ИРИНА *20 марта
#0

С благодарностью за чудесный рецепт.

#0

Вы- молодцы. Выручаете , особенно в пост. Рецепты простые и вкусные! Спасибо!

Галина3 ноября 2015
#0

оригинально, моим мужичкам понравилось!

#0

Благодарю за рецептик,сохраню себе.Мужчин своих порадую вкуснятинкой.

#0

очень вкусно!ребенку понравилось,так же использовала для начинки капусту,лук.марковь

Алла Скляр26 февраля 2015
#0

Делала лепешки по описанному рецепту. Тесто замешивается легко, быстро. Делала с картофельным пюре и луком. Излишек масла убрала бумажными салфетками. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Наталия Рогозова26 февраля 2015
#0

Наверно они очень жирные. Тесто плавает в масле. А в постном масле очень много калорий!

Наталия Рогозова26 февраля 2015
#0

Готовят постные вертуды, а почему-то добавляют в начинку сливочное масло и смазывают сметаной, начинку делают из брынзы?

Алла Скляр26 февраля 2015
#0

Не понятно, Вы о каком рецепте вообще говорите?

Алекс26 февраля 2015
#0

только там муки явно не 1 стакан а три!

Алекс26 февраля 2015
#0

и что картошка приготовилась?

Татьяна Синькевич25 февраля 2015
#0

Поклон за постные рецепты! БЛАГОДАРЮ!

Семья Ереминых25 февраля 2015
#0

СПАСИБО ВЫГЛЯДЯТ ТАК АППЕТИТНО !

Марина24 февраля 2015
#0

отличный рецепт для тех, кому нельзя сдобное тесто!

Наталья Фичоряк24 февраля 2015
#0

Вместо минералки я беру рассол от домашнего консервирования с чайной содой (которая им же и гасится!). Лучше брать рассол от консервированных помидор, особенно хорошо, когда помидоры консервируются с яблоками! Но и огуречный тоже плдойдет.

Марина24 марта 2015
#0

Невероятно: тесто на рассоле... Поделитесь, пожалуйста, если возможно.

#0

Очень люблю такие не хитрые рецепты , обязательно сейчас попробую.

Тамара Селицкая24 февраля 2015
#0

Спасибо!!!

Любовь Зубова24 февраля 2015
#0

большое спасибо за полезный совет!

Татьяна Семикина24 февраля 2015
#0

Обязательно приготовлю.

Арина бабкина23 февраля 2015
#0

Легко и просто и дешево!

Людмила23 февраля 2015
#0

я всегда пеку блины на минеральной воде,чтобы не сохли.тарелку с блинами надо покрывать колпачком из пленки

Алла Скляр24 февраля 2015
#0

"надо покрывать колпачком из пленки" что это такое?

Алла Скляр24 февраля 2015
#0

Ааа, Вы имели в виду просто накрыть пленкой?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]