Узбекские лепешки «Нон»

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, растительное масло, мука, сыр, кефир

Фото: kuharka.ru

Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!

Лепешки и другие изделия, выпекаемые в тандыре – специальной глиняной печи, имеют особые вкусовые качества и аромат, за которые их полюбили многие, в том числе в нашей стране. И, конечно же, многие хозяюшки стремятся научиться готовить такую вкусную выпечку своими руками в домашних условиях. Однако тандыр можно увидеть на кухне далеко не каждой хозяйки. И как быть в такой ситуации? Очень просто: учиться готовить вкусные лепешки в духовке.

Попробуйте, и сможете убедиться: даже в обычной духовке можно приготовить очень вкусные лепешки, которые ничем не будут уступать во вкусе и аромате тандырным.

Рецепт узбекских лепешек «Нон»

Фото: kuharka.ru

500 г муки пшеничной

1 стакан молока/воды

2 ст.л. растительного масла подсолнечного/кукурузного

1 ч.л. сухих дрожжей

по 1/2 ч.л. сахара и соли

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

Всыпать сахар в пиалу, залить теплой (но не горячей!) водой, перемешать, всыпать сверху дрожжи и так оставить, не перемешивая, в тепле на полчаса.

В просеянную муку, высыпанную на рабочую поверхность горочкой (в центре сделать ямку), влить дрожжевую массу, туда же добавить масло и соль, замесить тесто.

Правильное тесто должно быть мягким, липким, его нужно накрыть полотенцем и на 30мин или час (если не жарко) оставить в тепле, чтобы оно поднялось, затем обмять, снова укутать и на полчаса оставить.

Далее тесто снова обмять, выложить на смазанный растительным маслом противень, придав форму лепешки, накрыть полотенцем и на 10-15мин оставить.

В центре лепешки с помощью ножа сделать 3-5 проколов.

Выпекать лепешки в нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15мин, через 5мин после начала выпекания лепешку нужно сбрызнуть холодной водой и так делать каждые 5мин до конца выпекания.

Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.

Удачного приготовления!

 
А вы пробовали готовить своими руками лепешки, похожие на те, что продаются в магазинах, друзья? Если да, то как у вас получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видеорецепт узбекских лепешек в духовке

234

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо, у нас дома любители лепёшек))) Особенно мужчины)))

#0

спасибо

Татьяна21 июля 2015
#0

Из такого количества муки и жидкости получится тугое тесто. Правильные пропорции должны быть такие - на одну часть воды/молока две части муки.

#0

Здорово! Тоже люблю готовить. А где коптилку взять? В 80-х годах делали заводские умельцы,но всё как то откладывала с заказом к им , кто ж знал.что всё развалится и исчезнет как дым наша спокойная жизнь? Так где же сейчас приобрести её?

#0

часто покупаю, надеюсь, что теперь буду сама делать.спасибо

Надя Внукова21 июля 2015
#0

я родилась в Узбекистане )) в 5 лет переехали в Россию)) но до сих пор помню вкус настоящей лепешки ))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]