- мак - 200г
- яйцо - 8 шт.
- сахарная пудра - 250г
- булка (тертая) - 50г
- молотые орехи (фундук или грецкий) - 50-250г
- мед - 1-3 ст.л.
для крема: - гоголь-моголь - 1 стакан
- кофе - 1 ст.л.
- сливочное масло - 250г
- водка - 100г.
Мак прополоскать, вымыть и очистить от загрязнений, залить кипятком, чтобы вода покрыла мак на 2 см, варить около 30 мин. на слабом огне, помешивая. Выпаренный, остуженный мак дважды пропустить через мясорубку, попробовать, не ощущаются ли под языком зерна, затем тереть мак деревянным пестиком в макитре, добавляя растопленный мед, молотые сухари и мелкие орехи.
Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром, и всыпать сахар, взбивая ручной метелкой или миксером, регулируя огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получилась густой и пушистой.
Когда масса готова, берем из нее 1 чашку на крем, к остальной массе добавляем мак, тщательно, но осторожно мешая, можно добавить ванилин.
Форму на торт смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и перекладываем в нее маковую массу. Печь сначала 5 мин., при 230С, а потом уменьшая до 180-200С и печь еще 35 мин. Проверить тонкой щепочкой.
Остывший торт разрезаем и смазываем кисловатым вареньем, а потом кремом.
Комментарии