- джем - 500г
- мед - 500г
- мука - 1кг
- сахар - 200г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- молотая корица и гвоздика - 1ч. л.
- пахучий перец - 3 зернышка
- сода - 30г
- молоко - 1/2 стакана
- для ореховой начинки
- орехи (молотые) - 250г
- сахар - 250г
- яйцо (белок) - 2шт.
- ванилин - по вкусу
для шоколадной начинки: - шоколад - 150г
- молоко - 4 ст. л.
- сахар - 150г
- сливочное масло - 250г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- ванилин
для помадки: - сахар - 300г
- вода - 1/2 стакана
- уксус - 1 ст. л.
- шоколад - 50г
- сливочное масло - 1 ч. л.
Мед сварить с корицей, гвоздикой и молотым перцем, еще теплым влить в посуду с мукой. добавить растопленное масло, соду и замесить тесто. Поставить его в холодное место на два часа, после чего снова перемесить, разделить на четыре части, каждую раскатать, положить на смазанный жиром лист, поколоть вилкой и печь в горячей духовке (210") в течении 10-15 минут. На следующий день испеченные коржи побрызгать сладким черным кофе с 5-6 каплями ромовой эссенции, переложить сначала джемом, потом ореховой или шоколадной массой. Прижать медовик дощечкой с грузом.
Приготовление начинки: шоколадной - шоколад натереть на мелкой терке, добавить молоко, растопить на огне и охладить. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить охлажденный шоколад, ванилин; ореховой: молотые орехи вымешать с сахаром и ванилином, растереть с белками, чтобы образовалась однородная масса.
Приготовление помадки: сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложки, потянет за собою нитку, тогда добавить согретый шоколад или заваренное 2-3 ст. ложками воды какао. Снять с плиты, добавить масло ванилин, когда загустеет, вылить на медовик.
Комментарии