- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 75г
- соль - 1 щепотка
- мука - 250г
- яйцо - 5-6 шт.
- изюма (без косточек) - 50г
- сливы - 250г
- смалец - для фритирования
- сахарная пудра - для посыпки.
Вскипятить молоко с маслом или маргарином и солью, снять с плиты и всыпать туда муку. Снова поставить на плиту и мешать, пока не образуется гладкий ком теста, а на дне кастрюли не появится белый налет. Тесто переложить в миску и сразу же ввести туда одно яйцо. Немного остудить, затем ввести по очереди остальные яйца. Каждое яйцо вводить только после того, как полностью будет смешано предыдущее. Изюм промыть горячей водой и обсушить. Сливы помыть, обсушить, удалить плодоножки, косточки, нарезать маленькими кусочками и вместе с изюмом перемешать с тестом. Разогреть смалец до 175-180°С, столовой ложкой, опускаемой в жир, отделять от теста маленькие клецки и опускать в горячий смалец. Обжаривать со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выкладывать на бумагу для выпекания, чтобы удалить лишний жир. Горячие пышки посыпать сахаром, охладить и подать к столу.
Комментарии