- сливочное масло или маргарин - 90г
- орехи пекан (мелко нарубленные) - 170г
- коричневый сахар - 70г
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- дрожжи (легкорастворимые) - 2 пакета (по 7г)
- сахарный песок - 70г
- соль - 1 ч.л.
- мука крупчатка - 680г молоко - 220 мл
- яйцо - 2 шт.
- абрикосовый джем (растопленный) - 170г
- яйцо (желток) - 1 шт.
Смажьте жиром форму со снимающимся дном. Приготовьте начинку : поставьте двухлитровый сотейник на маленький огонь. Растопите в нем 30 г сливочного масла. Снимите сотейник с огня. . Добавьте нарубленные орехи пекан, коричневый сахар и молотую корицу; Хорошенько все перемешайте. Отставьте в сторону. В большой миске смешайте дрожжи, сахарную пудру, соль и 150 г муки. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, нагрейте (до 47-52С) молоко и оставшиеся 60 г сливочного масла. Масло растапливать предварительно не надо.
Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличив скорость, взбивайте 2 минуты. Добавьте одно яйцо. Вбейте его в тесто. Деревянной ложкой добавьте 450 г муки, перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто. Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте 75 г муки. Закройте и дайте постоять 10 мину.
Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто на прямоугольник размером 45?25 см. Смажьте ровным слоем растопленного джема. Ровным слоем насыпьте на тесто начинку. Прижмите ее скалкой.
Разрежьте тесто в длину на полоски шириной 5 см. Скатайте одну полоску и положите ее в середину формы отрезанной стороной вниз. Сворачивайте по одной полоске вокруг центральной, чтобы у вас получилась спираль, нe забывая при этом следить за краями полосок. Закройте прозрачной пленкой. Тесто должно подниматься в теплом месте (27—29.5С) минут 30 до тех пор, пока нe увеличится в объеме вдвое.
Нагрейте духовку до 180С В чашке сбейте вилкой яичный желток. Смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте 30 минут до тех пор, пока не зарумянится. Охлаждайте завиток в форме на решетке 5 минут. Смажьте оставшимся растопленным джемом. Осторожно выньте завиток из формы. Подавайте на стол теплым или охладите полностью на решетке и подавайте позже. Завиток можно разогреть.
Комментарии