Ингредиенты:
-0,5 л кефира
-1 яйцо
-1-1,5 ст.л. сахара
-1\3 ч.л. соли
-0,5 ч.л. соды
-350 г муки
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. https://vk.com/public40020627 Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
Идеальных вам оладий!
-0,5 л кефира
-1 яйцо
-1-1,5 ст.л. сахара
-1\3 ч.л. соли
-0,5 ч.л. соды
-350 г муки
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. https://vk.com/public40020627 Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
Идеальных вам оладий!
Комментарии
И меня пышность поразила!!!! Раньше делала...но после остывания оладья превращальсь в клеклые блинчики. Но этот рецепт меня поразил. Советую.
Спасибо за рецепт! Я почему-то наверно больше масла наливаю, а зря, и получаются очень жирные, теперь чуть-чуть буду наливать, "век живи век учись", как говорят!
Сколько пользовалась этим рецептом,оладушки вкусные,но ни разу не получились пышными.Что не так?
я в такое тесто тру на крупной терке или яблоки, или бананы мелко режу...получается - супер вкусно!
Оладушки получились пышными. Неплохо для оладушков на кефире,но что-то с тестом не то. Больше делать не буду.
Оладья получились очень пышные и вкусные. Большое спасибо за рецепт
Сколько масла наливать для жарки?
В ингридиентах есть слово - опята,- для загадки?
Я БЫ СКАЗАЛА ТАК: главное видно технология, а продукты всегда такие, но не всегда выходит хорошо!
Вот и у меня,всегда красивые пока тёплые. Остывают и делаются плоские и синие,как покойники. Сегодня испытала этот рецепт. Супер........
ЛЮДИ!!!!!!!! Что я делаю не так????? Множество рецептов, но результат один и тот же... Сперва красивые и пышные, но стоит перевернуть и все... ни пышности ни красоты((((
вот что не получалось пышным это оладьи думаю с этим рецептом я получу то что хочу4
Ах--слюньки текут ! Надо испечь и непременно завтра !
Спасибо за рецепт! Впервые самостоятельно готовила оладьи. Получились очень пышные и вкусные
надо испробовать этот рецепт- спасибо
Оладьи классные!!! У меня получились больше на пышки похожими!!! Спасибо за рецепт,действительно очень удачный!!!
Сегодня испекла оладьи по этому чудо-рецептику! ИДЕАЛЬНО!!! Приготовление теста заняло 5 минут, а результат просто потрясающий - такие замечательные пышечки-пампушечки получились. Спасибо за рецепт!
Спасибо за такое подробное описание))) У меня обычно оладушки поднимаются до того момента пока я их не переверну, а стоит перевернуть и все... сразу же сдулись((( Попробую по Вашему рецепту сделать)))
Спасибо! Попробую обязательно.