Кефир кислый (простокваша, питьевой йогурт) — 200 млМука — 160 гЯйцо — 1 шт.Соль — 1/2 ч. л.Сахар — 2 ч. л.Сода 1/2 ч.л.Кипяток — 2 ст. л.Масло для жарки Приготовление:
Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.
Перемешать до частичного растворения сахара.
Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.
В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.
Перемешать.
Тесто «оживёт», запузырится.
Вот такое оно станет пышное.
Далее начинаем жарить оладьи. Огонь под сковородой средний.
На совершенно сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием, выкладываем ложкой порции теста — наши оладьи. Размер делайте на ваш вкус, хотя переворачивать их удобнее, если они поменьше. Для этого выкладывать нужно не столовой, а десертной ложкой.
Накрываем сковороду крышкой.
Далее один нюанс.
Оладьи должны подняться, но не должны пропечься сверху. То есть сверху тесто должно быть ещё сырое.
Вот так.
И теперь перевернём оладьи.
Вторую сторону печём, не накрывая крышкой, чтобы на них не капал конденсат с крышки.
Оладьи не пригорают, прекрасно переворачиваются. Очень удобно, если ваша лопатка для переворачивания имеет тонкий край, тогда оладушек легче подцепить.
Подавать можно так же, как и обычные оладьи — с вареньем, сметаной или, если хотите низкокалорийный вариант, с йогуртом.
Приятного аппетита!
Gurmel.ru
Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.
Перемешать до частичного растворения сахара.
Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.
В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.
Перемешать.
Тесто «оживёт», запузырится.
Вот такое оно станет пышное.
Далее начинаем жарить оладьи. Огонь под сковородой средний.
На совершенно сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием, выкладываем ложкой порции теста — наши оладьи. Размер делайте на ваш вкус, хотя переворачивать их удобнее, если они поменьше. Для этого выкладывать нужно не столовой, а десертной ложкой.
Накрываем сковороду крышкой.
Далее один нюанс.
Оладьи должны подняться, но не должны пропечься сверху. То есть сверху тесто должно быть ещё сырое.
Вот так.
И теперь перевернём оладьи.
Вторую сторону печём, не накрывая крышкой, чтобы на них не капал конденсат с крышки.
Оладьи не пригорают, прекрасно переворачиваются. Очень удобно, если ваша лопатка для переворачивания имеет тонкий край, тогда оладушек легче подцепить.
Подавать можно так же, как и обычные оладьи — с вареньем, сметаной или, если хотите низкокалорийный вариант, с йогуртом.
Приятного аппетита!
Gurmel.ru
Комментарии