Прийти домой, налить в кружку горячее какао, закутаться в теплый клетчатый плед и взять из вазочки домашнее печенье… Домашнее печенье – это синоним уюта, любви, ожидания праздника. А какой вкусный аромат царит в доме, где только что испекли печенье! Поговорим о домашней выпечке?
У домашнего печенья история богатая и долгая. Это не какая-то кулинарная шутка, придуманная неизвестным поваром от нечего делать! На самом деле, печенье – ровесник хлеба. Появилось оно одновременно с ним, а это, представьте себе, почти десять тысяч лет назад. Изначально, конечно, печенье не было сладким, поскольку сахар открыли гораздо позже.
На Руси печенье считалось обрядовым, делали его накануне языческих праздников. Хозяйки пекли из теста маленьких животных и птичек. Фигурки имели свое значение и смысл: чтобы домашние животные не болели, в реках рыба всегда была, а в лесу – дичь. Популярность печенья в Древней Руси объясняет простой рецепт – мука, молоко или вода и соль. Поэтому делали его и в богатых домах, и бедных семьях.
Тогда это обрядовое печенье называли коровки или козульки. Потом название видоизменилось до «каракульки», «крендельки».
С тех пор прошло много времени и уже невозможно точно посчитать, сколько существует в мире видов печенья на сегодняшний день. Очень много! А названий еще больше.
Сегодня на домашнее печенье особенный спрос. Поэтому некоторые любители выпечки открывают свой маленький бизнес: пекут печенье, красиво упаковывают и продают. На ярмарках и в канун праздников такой продукт уходит на «ура».
Домашнее печенье – это самый быстрый и простой десерт из всех существующих. Домашнее печенье получится вкусным и у опытной домохозяйки, и у школьницы, которая впервые в жизни решила что-то испечь.
Из одного рецепта теста можно приготовить множество видов печенья: с сухофруктами, орехами, глазурью, всевозможными начинками. Съесть печенье можно мягким, когда оно только что из духовки. Можно подождать, чтобы оно немного затвердело и стало хрустящим.
Если надоели обычные кружочки и квадратики из теста, то используйте формочки, с помощью которых можно наделать и полумесяцев, и сердечек, и человечков – под любой запрос и праздник! А для самых креативных – печенье с предсказаниями, которое пользуется особой популярностью на вечеринках.
Самые главные любители домашнего печенья – маленькие дети. Готовьте вместе с ними, они охотно примут активное участие, особенно на заключительной стадии приготовления – стадии украшения. Добавьте в кулинарный шприц глазурь и позвольте им рисовать на печенье все, что придет в голову.
Готовьте печенье, украшайте его по вашему вкусу, добавляйте различные ингредиенты и наслаждайтесь приятным чаепитием!
Печенье «Ореховые кружева»
Понадобится: 70 грамм сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 80 грамм очищенных миндальных орехов, половина стакана сахара, 2 столовые ложки сливок жирностью 35%, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Миндаль порубить ножом в крошку. На медленном огне растопить сливочное масло. Снять с огня, смешать с просеянной мукой, орехами, сливками, обычным и ванильным сахаром. Разогреть духовку до 190 °С. Смазать растительным маслом два противня, застелить пергаментом и выложить чайной ложкой тесто на расстоянии 6 см друг от друга. Выпекать 5 минут до золотистого цвета.
С помощью лопатки переложить на решетку и остудить.
Печенье «Морская раковина»
Понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 250грамм маргарина, 200грамм майонеза, чайная сода на кончике чайной ложки, погашенная соком лимона, 1 стакан геркулеса, 3 стакана муки, щепотка корицы, соль.
Приготовление: Яйца растереть с сахаром. Маргарин растопить до мягкости и смешать с майонезом, добавить погашенную соду, муку, геркулес. Посолить. Замесить тесто. Дать полежать минут 20. Пропустить через мясорубку. Сформировать раковинки. Посыпать сахаром и корицей. Выложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке.
Творожное печенье
Понадобится: 1 пачка творога, 1 пачка сливочного масла, 2 – 2,5 стакана муки, 1/4 стакана сахар, сода на кончике ножа (погашенная лимонным соком), маленький пакетик ванилина, соль.
Приготовление: Смешать все ингридиенты и замесить тесто, вырезать из него стаканом кружочки. Можно посыпать их сахарной пудрой и уложить на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Выпекать до готовности в духовке.
Пальчики из хлопьев с арахисом
Понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан хлопьев «5 злаков», 120 г арахисового масла, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 100 г сахара, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 4 ст. ложки нарезанного арахиса, 1 ч. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло соединить с арахисовым маслом, сахарным песком и сахаром, вымешать. Ввести яйцо и взбить все миксером в однородную массу.
Добавить арахисовые хлопья, перемешать. Всыпать муку, хлопья «5 злаков», соду и соль и вымешать тесто.
Выложить тесто на противень и равномерно распределить его, чтобы получился плотный корж.
Отправить в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Готовый корж порезать небольшими полосками и присыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт домашнего печенья с персиками
Комментарии
Правильно его макать в сахар, потом сворачивать пополам , опять обмакнуть в сахар и опять свернуть , а потом уже укладывать на противень для выпечки!
Творожное печенье мммм... Что может быть вкуснее))) Готовила по самым разным рецептам и очень удобно делать в специальных формах, как здесь http://www.invent-sk.com/index.php?categoryID=556. В домашних условиях готовишь такие произведения искусства!
Соблазн-рецепт ! Себе беру ! Спасибо Вам! Анна.
спасибо
вкусно и так заманчиво
очень вкусное
вкусно
люблю печенье и эти сделаю
Отличное печенье,очень вкусное и рассыпчатое,СПАСИБО!
надо попробовать!