Куриная печень с овощами в густом и насыщенном сметанном соусе — бюджетное и вкусное блюдо. Главное – правильно ее приготовить. Больше никакой «подошвы» и свернувшейся сметаны. Домашние оближут пальчики и попросят еще! Но прежде чем записывать рецепт, отправляемся в магазин. Итак…
4 совета, как выбрать куриную печень, чтобы ничего не испортить 1. Никогда не покупайте замороженный продукт. После размораживания у вас вряд ли получится приготовить действительно нежную и сочную печень.
2. Обращайте внимание на цвет. У качественной куриной печени он ровный с бордовым оттенком.
3. Не берите разорванные кусочки печени – блюда из нее получаются невкусными.
4. Следите, чтобы на поверхности не было зеленоватых пятен – это говорит о том, что был поврежден желчный пузырь, и избавиться от горечи будет практически невозможно.
Покупки сделаны, теперь — на кухню.
Ингредиенты: печень куриная – 500гр;
лук репчатый – 2шт (200гр);
морковь – 2шт (150гр);
болгарский перец – 1шт (150гр);
кабачок – 1шт (300гр);
сметана – 4ст.л (120гр);
мука пшеничная – 1ст.л с небольшой горкой;
масло растительное – 5-7ст.л;
вода – 200мл;
соль, специи – по вкусу
зелень – по вкусу
Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные.
Кроме овощей, указанных в списке ингредиентов, для приготовления печени в сметане хорошо подходят: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шампиньоны (и другие грибы), цуккини, сельдерей (стебли и корень).
Из посуды лучше всего использовать казан или сотейник с высокими бортиками. Диаметр посуды на фото – 26 см, высота – 6 см.
И пусть вас не пугает количество масла – оно нужно только для того, чтобы сохранить сочность куриной печенки. Но об этом подробнее в рецепте.
Приготовление куриной печени в сметане с овощами: Репчатый лук крупно нашинкуйте и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слишком сильно поджаривать лук не обязательно. Достаточно, чтобы он стал прозрачным.
Морковь нарежьте пластинками и выложите в сковороду.
Накройте крышкой и томите, помешивая, на медленном огне, 5-7 минут. Овощи не должны слишком сильно поджариться. Готовый лук и морковь переложите на тарелку.
Куриную печень тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем, не солите. Важно, чтобы печень не была слишком мокрая во избежание разбрызгивания горячего масла.
Налейте в сотейник растительное масло и раскалите его на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и выложите всю печень в сотейник в один слой.
На этом этапе главное все делать быстро: печень должна схватиться в горячем масле, чтобы весь сок запечатался внутри.
Обжарьте с одной стороны 20-30 секунд, переверните и готовьте еще 20-30 секунд.
Будьте осторожны! Жареная куриная печень имеет свойство внезапно «выстреливать» из сковороды горячим маслом.
Чтобы не обжечься, на время обжаривания накройте сотейник крышкой, затем снимите с огня, пока немного прекратится кипение масла, переверните каждый кусочек и снова верните на огонь, прикрыв крышкой.
Не страшно, если из печени выделяется красный сок, так как впереди еще два этапа приготовления.
Снимите сотейник с огня и аккуратно уберите ложкой все растительное масло, оно больше не понадобится.
Болгарский перец и кабачок тонко нашинкуйте, выложите на куриную печень и немного посолите овощи по вкусу.
Сверху ровным слоем выложите обжаренный лук и морковь. Воду добавлять не нужно.
Поставьте сотейник на сильный огонь, прогрейте 30-40 секунд (следите, чтобы блюдо не подгорало) и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой, оставьте томиться на 20-25 минут, периодически аккуратно помешивая.
На этом этапе важно, чтобы огонь был минимальный, иначе нежная печень может задубеть.
Блюдо будет тушиться в собственном соку, который пустят перец и кабачок, и уменьшится в объеме. Пробуйте на готовность.
Смешайте сметану с водой и мукой в однородную массу без комочков и вылейте в сотейник, когда овощи станут мягкими, а из печени перестанет выделяться сок.
На этом же этапе можно добавить специи.
Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне 1-2 минуты.
Куриная печень с овощами в сметане готова. Посыпьте рубленой зеленью и можно подавать к столу!
Лучше всего это блюдо вообще не сочетать с гарниром или выбрать максимально легкий – гречневую кашу или рис без сливочного масла.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория/сайт:http://bloggourmet.ru
Комментарии
Спасибо за вкусное блюдо