МЯСНОЙ ТЕРРИН С ПЕЧЕНЬЮ, БЕКОНОМ И ФИСТАШКАМИ
Ингредиенты:
800 г свинины (я использовала окорок)250 г куриной печени150 г бекона (я использовала сырокопченую грудинку)150 г лука 1 ст. л. сливочного масла50 г очищенных фисташек200 мл сливок (любых, у меня 10%)2 яйца2 зубчика чеснока2 ст. л. коньяка1 ст. л. без горки соли1 ч. л. мускатного ореха1 ч. л. без горки свежемолотого перца
Очень вкусное мясное блюдо из свинины с добавлением ароматного бекона, нежной куриной печени, обжаренного лука и ярких зеленых фисташек. Террин запекается в одной форме, а затем подается в виде ломтиков в холодном виде. Приготовленный террин мне очень и очень понравился, это необычайно вкусно. Описать вкус террина очень сложно, я бы сказала, что это нечто среднее между бужениной, зельцем и холодцом. Его вкус раскрывался для меня постепенно, с каждым новым ломтиком
Мясной террин отлично подходит для праздничного стола. Его преимущество в том, что его можно приготовить заранее, за один-два дня до торжества. За оставшееся время он как раз уплотнится, настоится и приобретёт законченный аромат и гармоничный вкус. После торжества ломтики террина можно отлично использовать в разнообразных бутербродах.
Очень часто для терринов всё мясо режут вручную мелкими-мелкими кусочками, тогда он получается особо сочным. Но, так мелко порезать 800 грамм мяса вручную - занятие не для слабонервных, поэтому я советую все же использовать мясорубку с крупной решеткой. В качестве добавок я использовала обжаренную печень, в террине она получается совсем не сухая, а очень даже наоборот. Также добавила кусочки ароматного бекона и фисташки. Так как очищенных фисташек у нас не найти, я покупала обычные соленые фисташки в магазинных пакетиках и их почистила (для 50 г фисташек берите примерно 150 граммовую упаковку, это с запасом).
Приготовление:
Бекон порезать мелкими кубиками.
Лук почистить, мелко порезать.
Печень порезать небольшими кусочками.
На сковороду выложить бекон (масло не добавлять). Обжарить бекон буквально 1-2 минуты, не до зажаренного состояния, а только чтобы раскрылся аромат.
Переложить на тарелку.
На сковороду (после бекона мыть не нужно) добавить столовую ложку сливочного масла, растопить.
Выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости и легкой золотистости.
Добавить печень, периодически перемешивая, недолго обжарить, примерно 3-4 минуты.
Свинину порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку. Если есть возможность лучше всего использовать крупную решетку.
К фаршу добавить яйца, соль, перец, мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Тщательно вымешать рукой фарш со специями.
Влить сливки и коньяк, хорошо перемешать.
Добавить бекон, обжаренную печень с луком и фисташки.
Тщательно, но аккуратно, перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.
Переложить в продолговатую форму (моя форма размером 24x10 см).
При перекладывании хорошо утрамбовывать, чтобы не образовывалось пустот.
Плотно завернуть форму в два слоя фольги. Именно завернуть всю форму, а не накрыть только сверху.
Поставить в холодильник на 3-4 часа (можно и на ночь).
Затем поставить форму в форму бóльшую по размеру (можно использовать глубокий противень).
Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать примерно 1,20-1,30 часа.
Готовый террин, не вынимая из формы, полностью остудить на столе.
Далее аккуратно слить жидкость, которая есть в террине (только делать это после полного остывания, так как во время остывания террин возьмёт в себя часть соков обратно).
Затем необходимо поставить террин под гнет, чтобы он хорошо уплотнился и нарезался.
Для этого накрыть его фольгой, сложенной в два-три раза. Сверху положить груз, например пакет с соком.
Поставить террин в холодильник на сутки (или минимум на 8 часов). Через 4-5 часов гнет уже можно снять.
Затем террин аккуратно перевернуть на блюдо и украсить по вкусу.
Я украсила рукколой, маринованными корнишонами и помидорчиками черри.
Мясной террин несомненно станет нарядным, ярким и сытным украшением праздничного стола!
Ингредиенты:
800 г свинины (я использовала окорок)250 г куриной печени150 г бекона (я использовала сырокопченую грудинку)150 г лука 1 ст. л. сливочного масла50 г очищенных фисташек200 мл сливок (любых, у меня 10%)2 яйца2 зубчика чеснока2 ст. л. коньяка1 ст. л. без горки соли1 ч. л. мускатного ореха1 ч. л. без горки свежемолотого перца
Очень вкусное мясное блюдо из свинины с добавлением ароматного бекона, нежной куриной печени, обжаренного лука и ярких зеленых фисташек. Террин запекается в одной форме, а затем подается в виде ломтиков в холодном виде. Приготовленный террин мне очень и очень понравился, это необычайно вкусно. Описать вкус террина очень сложно, я бы сказала, что это нечто среднее между бужениной, зельцем и холодцом. Его вкус раскрывался для меня постепенно, с каждым новым ломтиком
Мясной террин отлично подходит для праздничного стола. Его преимущество в том, что его можно приготовить заранее, за один-два дня до торжества. За оставшееся время он как раз уплотнится, настоится и приобретёт законченный аромат и гармоничный вкус. После торжества ломтики террина можно отлично использовать в разнообразных бутербродах.
Очень часто для терринов всё мясо режут вручную мелкими-мелкими кусочками, тогда он получается особо сочным. Но, так мелко порезать 800 грамм мяса вручную - занятие не для слабонервных, поэтому я советую все же использовать мясорубку с крупной решеткой. В качестве добавок я использовала обжаренную печень, в террине она получается совсем не сухая, а очень даже наоборот. Также добавила кусочки ароматного бекона и фисташки. Так как очищенных фисташек у нас не найти, я покупала обычные соленые фисташки в магазинных пакетиках и их почистила (для 50 г фисташек берите примерно 150 граммовую упаковку, это с запасом).
Приготовление:
Бекон порезать мелкими кубиками.
Лук почистить, мелко порезать.
Печень порезать небольшими кусочками.
На сковороду выложить бекон (масло не добавлять). Обжарить бекон буквально 1-2 минуты, не до зажаренного состояния, а только чтобы раскрылся аромат.
Переложить на тарелку.
На сковороду (после бекона мыть не нужно) добавить столовую ложку сливочного масла, растопить.
Выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости и легкой золотистости.
Добавить печень, периодически перемешивая, недолго обжарить, примерно 3-4 минуты.
Свинину порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку. Если есть возможность лучше всего использовать крупную решетку.
К фаршу добавить яйца, соль, перец, мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Тщательно вымешать рукой фарш со специями.
Влить сливки и коньяк, хорошо перемешать.
Добавить бекон, обжаренную печень с луком и фисташки.
Тщательно, но аккуратно, перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.
Переложить в продолговатую форму (моя форма размером 24x10 см).
При перекладывании хорошо утрамбовывать, чтобы не образовывалось пустот.
Плотно завернуть форму в два слоя фольги. Именно завернуть всю форму, а не накрыть только сверху.
Поставить в холодильник на 3-4 часа (можно и на ночь).
Затем поставить форму в форму бóльшую по размеру (можно использовать глубокий противень).
Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать примерно 1,20-1,30 часа.
Готовый террин, не вынимая из формы, полностью остудить на столе.
Далее аккуратно слить жидкость, которая есть в террине (только делать это после полного остывания, так как во время остывания террин возьмёт в себя часть соков обратно).
Затем необходимо поставить террин под гнет, чтобы он хорошо уплотнился и нарезался.
Для этого накрыть его фольгой, сложенной в два-три раза. Сверху положить груз, например пакет с соком.
Поставить террин в холодильник на сутки (или минимум на 8 часов). Через 4-5 часов гнет уже можно снять.
Затем террин аккуратно перевернуть на блюдо и украсить по вкусу.
Я украсила рукколой, маринованными корнишонами и помидорчиками черри.
Мясной террин несомненно станет нарядным, ярким и сытным украшением праздничного стола!
Комментарии