Приготовить вкусное и полезное овсяное печенье без выпечки легко и просто. Много времени тоже не понадобится. Эти батончики можно сделать заранее и несколько дней завтракать ими или перекусывать на работе, в дороге. Понравится печенье и детворе — ведь оно сладкое, вкусное, необычное. Но самое главное — эти батончики вы можете приготовить только из полезных продуктов, без сахара, муки, вредных для здоровья жиров. И еще — вы легко сможете заменять и дополнять ингредиенты, изменять и совершенствовать вкус десерта.
Ингредиенты
Овсяные хлопья (геркулес) — 2 стакана
Масло (сливочное или кокосовое) — 60-70 г
Мед — 4 ст. ложки
Орехи или смесь орехов — 1/2 стакана или по вкусу (орехи любые — фундук, грецкие, арахис, миндаль…).
Финики — 1/2 стакана
Изюм — 1/2 стакана
Ваниль, корица по желанию
Щепотка соли
Приготовление
1. Овсяные хлопья подсушить на сковороде или слегка запечь в духовке до золотистого цвета ( 10-12 мин. при 170 °С). Орехи тоже обжарить, если они сырые.
2. Финики, изюм, другие сухофрукты промыть, залить водой на 10-15 мин. Финики и другие крупные фрукты порезать мелко, косточки удалить.
3. В отдельной посуде растопить масло со щепоткой соли, добавить ваниль, корицу (по желанию). В последнюю очередь добавить мед и тщательно перемешать.
4. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
5. Форму выстелить пергаментом, выложить полученную массу, хорошо утрамбовать (ложкой или толкушкой для картошки), накрыть пергаментом или пищевой пленкой. Поставить в холодильник (на час или больше). Разрезать на порции.
Хранить в холодильнике.
Совет:
- Для разнообразия можно использовать разные наполнители — сухофрукты, цукаты, шоколад, сушеные ягоды, семечки, кунжут и все, что еще придумаете.
- Если мед не употребляете, замените его на любой сироп.
Комментарии