Печенье из гречневой муки без яиц
Побывав недавно в гостях и отведав печенье, необычное на вкус, я задалась целью непременно испечь его дома и накормить своих домочадцев. Выпросив рецепт, я была несколько удивлена, поскольку в списке ингредиентов не было ни одного яйца. А основным составляющим рецептуры оказалась не пшеничная и даже не ржаная мука, а… гречневая. Но сей факт меня не смутил, я все же отважилась приготовить необычное печенье из гречневой муки и без яиц.
Сначала я собралась было бежать в магазин в поисках этого продукта, но, поразмыслив, решила, что муку можно сделать и самой путем измельчения с помощью кофемолки обыкновенной гречки, из которой получается такая вкусная и полезная каша.
Ингредиенты:
180 г. муки гречневой;50 г. какао-порошка;по пакетику ванилина и разрыхлителя;80 г. сахара;200 сметаны;40 мл. растительного масла;немного арахиса (для украшения). Время приготовления печенья – 40 минут.
Приготовление:
Смешиваем сначала сухие ингредиенты.
Добавляем остальные («мокрые») компоненты, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и очень рассыпчатым. Формируем из теста плоские круглые лепешки, вдавливаем в них по два (три) орешка и выкладываем на противень (я застелила его силиконовым ковриком).
Отправляем противень с печеньем в жарочный шкаф, прогретый до 190 °C, и уже спустя 25 минут извлекаем ароматное, очень нежное и рассыпчатое печенье из гречневой муки без яиц.
Надо отметить, что оно получилось безумно вкусное, особенно если его запивать свежим молоком. А едва уловимый в нем привкус гречки в сочетании с какао практически не ощутим.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Побывав недавно в гостях и отведав печенье, необычное на вкус, я задалась целью непременно испечь его дома и накормить своих домочадцев. Выпросив рецепт, я была несколько удивлена, поскольку в списке ингредиентов не было ни одного яйца. А основным составляющим рецептуры оказалась не пшеничная и даже не ржаная мука, а… гречневая. Но сей факт меня не смутил, я все же отважилась приготовить необычное печенье из гречневой муки и без яиц.
Сначала я собралась было бежать в магазин в поисках этого продукта, но, поразмыслив, решила, что муку можно сделать и самой путем измельчения с помощью кофемолки обыкновенной гречки, из которой получается такая вкусная и полезная каша.
Ингредиенты:
180 г. муки гречневой;50 г. какао-порошка;по пакетику ванилина и разрыхлителя;80 г. сахара;200 сметаны;40 мл. растительного масла;немного арахиса (для украшения). Время приготовления печенья – 40 минут.
Приготовление:
Смешиваем сначала сухие ингредиенты.
Добавляем остальные («мокрые») компоненты, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и очень рассыпчатым. Формируем из теста плоские круглые лепешки, вдавливаем в них по два (три) орешка и выкладываем на противень (я застелила его силиконовым ковриком).
Отправляем противень с печеньем в жарочный шкаф, прогретый до 190 °C, и уже спустя 25 минут извлекаем ароматное, очень нежное и рассыпчатое печенье из гречневой муки без яиц.
Надо отметить, что оно получилось безумно вкусное, особенно если его запивать свежим молоком. А едва уловимый в нем привкус гречки в сочетании с какао практически не ощутим.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Комментарии