Печенье "Ствол дерева"
Категория: Десерты -> Печенье ->Песочное печеньеОписание: Сейчас у нас модно печь выпечку, в том числе и печенье в подарок. И, многие хозяюшки каждый год пробуют новые варианты печенья. По этому, хотела бы вас познакомить с интересным печеньем в виде спила - ствола дерева, надеюсь, оно вам придется по вкусу и удивит того, кому вы его подарите. Думаю, тесто для печенья может быть любым, главное формовка.. но единственное, не кладите слишком много разрыхлителя, что бы печенье в процессе выпечки не слишком "раздулось" и не испортился внешний вид. За рецепт благодарю Ирмину.Время приготовления: 120 минутКоличество порций: 8Предназначение:
Для детей: На десерт
Конкурсные рецепты: Конкурс "Фейерверк сладких подарков"
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: День рождения / Новый год / Пасха / Рождество
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Печенье "Ствол дерева"":Мука — 600 гСахарная пудра ( из мелкого сахара Мистраль) — 180 гМед — 1 ст. л.Молоко — 50 млЯйцо куриное (1 в тесто 1 для самзывания) — 2 штМасло сливочное — 250 гСоль (щепотка)Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.Какао-порошок (по вкусу)Сахар коричневый (по вкусу, Мистраль)Корица (по вкусу)
Рецепт "Печенье "Ствол дерева"":Мелкий сахар Мистраль измельчить в пудру, смешать с яйцом и взбить.
Добавить мед, соль и молоко. Затем мягкое сливочное масло и все хорошо взбить.
Муку просеять вместе с разрыхлителем (100 грамм муки из общего количества заменила на кукурузный крахмал). Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и убрать в холод на 1 час.
Затем, охлажденное тесто достать из холода. Отщипнуть кусочек и скатать его жгутом 2 см толщиной и примерно 30 см длинной. Отщипнуть еще кусочек теста и раскатать его в пласт, м/у двумя слоями пленки толщиной в 2-3 мм. Размер пласта должен соответствовать длине и диаметру жгута.
Смазать пласт какао-порошком смешанным с корицей, края смазать слегка взбитым яйцом. Обернуть жгут, пластом теста, соединив его края встык. Как показала практика, не обязательно соединят встык, если края накладывать один на одни, в итоге срез получится еще более интересным.
Далее делать все то же самое, как с пластом смазанным какао-порошком. Размер каждого следующего пласта немного увеличивается по ширине, а длина остается прежней примерно 30 см. Накладываем каждый последующий слой, пока не закончится тесто.
Когда «ствол» сформирован, обернуть его пленкой, на которой раскатывали тесто и убрать на несколько часов в холод. Я делала заготовку вечером и убрала её на ночь в холодильник. А утром приступила к разделке.
Приготовить коричневый сахар Мистраль и оставшееся яйцо. Развернуть заготовку и смазать её яйцом, всю поверхность.
Обильно обсыпать коричневым сахаром и немного покатать, что бы сахар хорошо прилип. Лучше всего если у вас будет в наличии и крупный сахар Мистраль, и более мелкий – универсальный сахар Мистраль. Тогда «кора» получится интереснее.
Разрезать заготовку на сегменты по 1 см толщиной.
Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 25 минут.
Готовое печенье остудить и можно угощаться! Выход готового печенья: 28 шт. Приятного!!
Этот рецепт я хочу посвятить Жанне Храмовой. Очень интересный и ни на кого не похожий человек. Со своим тонким внутренним мировосприятием окружающей её действительности. Это видно по её отношению не только к кулинарии, а вообще, как она чувствует мир «в картинках» и как она общается. Для меня, общение с таким людьми очень ценно, т. к. я сама учусь чему - то новому. Учусь воспринимать мир не только через призму своего восприятия, т. к. Жанна не только интересна, но и мудра. Некоторые её слова, вовремя сказанные, заставляют пересмотреть действительность и помогают не падать духом. Очень рада нашему знакомству и дорожу им. Желаю тебе в наступающем году как можно больше счастливых моментов жизни, т. к. жизнь состоит именно из них. Желаю еще больше творческих открытий т. к. без творчества жизнь скучна! Ну и, конечно же, крепкого семейного счастья, мира и благополучия!
Комментарии