Фото: wellrecipes.ru
В основе венского печенья песочное тесто, а оно, как известно, готовится просто и быстро. Приготовить его можно, даже когда гости практически на пороге. Убедитесь в этом сами!
Рецепт венского печенья
Фото: recepty.ru
200 гр сливочного масла
1 яйцо
200 гр сахара
400 гр муки
1/2 ч.л. соды
200 гр варенья
Яйцо миксером взбиваем с сахаром до появления белой пены.
Добавляем соду.
Растапливаем сливочное масло (удобнее всего делать это в микроволновке) и смешиваем с яйцом и сахаром.
Совет: вместо масла можно использовать маргарин.
Просеиваем муку и отправляем ее в получившуюся смесь.
Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться довольно плотным и эластичным.
Разделим его на две неравные части. Ту, что поменьше, отправим в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем оставшееся тесто раскатаем в пласт, шириной примерно в 1,5 сантиметра, и выложим на противень, смазанный сливочным маслом.
Смажем тесто вареньем.
Совет: варенье лучше использовать с кислинкой и густое, чтоб не растеклось. Лучше всего подойдет смородиновое или сливовое.
Теперь достаем из холодильника затвердевший кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.
Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 5 минут.
Получившийся пирог должен намного остынуть, затем присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на равные прямоугольнички.
Ароматный запах соберет ваших домочадцев к столу еще до того, как вы успеете разрезать печенье. Приятного аппетита!
Комментарии
Соду лучше смешать с мукой
рецепт знакомый,но все же очень вкусно
Этот рецепт знала давно,но не помню когда им пользовалась.А сейчас освежила в памяти и на деле.Вкусное и недорогое печенье к чаю.Спасибо.
ура ура мама такое делала завтра приготовлю
Такое печенье я готовила учась в школе в старших классах, сегодня приготовила своим детям, они в восторге!
Уже сто лет пеку для своих близких такой пирог и называю его " бабушкин пирог". Очень все довольны.
Действительно каких названий только не встречал у этого рецепта... Венский в первые...
делала давно попробую
очень вкусно и легко
И я когда-то пекла такой пирог. Надо восстановить вкуснятину!
Я часто готовила такой пирог сыну и называла его "студенческий"
А мы раньше называли его "тертое печенье". Спасибо.
Нашла!!! Мама делала, вкус детства, бегу на кухню!!!)))
И я пеку и люблю это печенье!
делала давно, знаю что вкусные печенюшки.
Спасибо - очень вкусное печенье:
попробую приготовить!
Я такой пирожок делаю уже давно..... моя мама еще его делала. Вкусно очень!
инересно что получиться)
Очень люблю это печенье!