Любовь это — большой вкусный и красивый торт! Обязательно надо сделать так чтобы досталось каждому!
Это рецепт из маминой записной книжки, как сейчас говорят - со вкусом детства. Отменный на вкус. очень нежный с чудным медовым ароматом, особенность этого варианта "Медовика" – не капризен в приготовлении и всегда по-лучается, если соблюдать рецептуру.
Так сложилось, мы жили в немецком селе, где свои традиции в том числе кулинарные и тогда мы удивились немочки-хозяюшки в тесто добавляли смалец, причем будьто нежнейший торт или знаменитый немецкий пирог "Кухен" на Рождество. С тех пор в мою выпечку не боюсь добавлять смалец, сразу скажу тортики, пироги, пирожки, оладушки получаются сытнее, привкуса не чувствуется. В столовой ложке растопленного смальца - 40 гр, нерастопленного - 60 гр
Для теста:
Мёд – 1 ст. ложка,
Сода – 0,5 ч. ложки,
Сахар – 1/3 стакана,
Яйцо – 1 шт.,
Смальца - 2 столовые ложки (нерастопленного), если желаете вместо смальца масла сливочного - 50 гр)
Молоко – 1 ст. ложка,
Мука – такое количество, чтоб тесто получилось очень мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам
1. Беру смалец нерастопленный
2. Добавляю к нему сахарный песок
3. К маслу и сахару кладу 1 столовую ложку меда
4. Ставлю емкость с продуктами на водяную баню и растапливаю все ингредиенты, не доводя при этом смесь до кипения
5. В полученную смесь добавляю негашенную соду, тщательно все перемешиваю, масса при этом запенится и должна увеличится в объеме и тогда снимаю с огня, водяная баня больше не понадобится
7. Яйцо взбиваю венчиком, добавляю 1 ложку молока и выливаю в смесь, перемешиваю тщательно
8. Постепенно перемешивая добавляю муки столько , пока не замесится тесто, оно должно получится очень мягким, эластичным. Делю его на шесть частей
9. Каждую часть раскатываю коржом и с помощью тарелки и ножа делаю ровный круг.
Каждый корж посыпаю мукой с 2-х сторон и выпекаю на СУХОЙ РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДКЕ до румяного цвета, выпекается очень быстро, следить надо чтоб не подгорел, иначе появится горчинка.
Переворачивать и снимать коржи очень и очень легко.
Пока коржи остывают, готовлю крем.
Кто пожелает сметанный: 400 гр сметаны сахар 150-200 гр, взбить до однородной массы.
Я люблю с заварным кремом:
Из 2 стаканов молока и 2-х столовых ложек муки сварить кисель.Отдельно смешать 200 г масла (сливочного маргарина) и 1 ст. сахара и постепенно влить в эту смесь молочный кисель.
Коржи смазать теплым кремом, посыпать измельченными обрезками, орехами (по желанию) и дать торту часок постоять для пропитки. А если испечь тортик вечером, оставить в холодильнике на ночь – то будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии