«Пеновани» с сыром

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, яйцо, молоко, сахар, сыр, сливки, лимон, уксус, маргарин

Фото: surfingbird.ru

Приготовьте по этому рецепту аппетитное грузинское блюдо «Пеновани» с начинкой из сыра.

Пеновани – это то же самое, что хачапури. Нюанс лишь в том, что пеновани – это одна из разновидностей хачапури, и готовятся она только из бездрожжевого слоеного теста. А хачапури могут готовиться из любого теста, в том числе на молоке, мацони, воде, из разных видов слоеного теста, с яйцом и без него, в жареном или запеченном виде.

Название такого хачапури «Пеновани» переводится с грузинского как «бездрожжевое слоеное тесто». Традиционно его готовят в виде одной порции со стандартный противень размером.

Рецепт «Пеновани» с сыром

Фото: ge.all.biz

500-600 г пшеничной муки + для раскатки

250 г сливочного маргарина

250 мл воды

2 ч.л. уксуса столового

1 яйцо

Начинка:

600-700 г несолёного рассольного сыра

1 яйцо для обмазки

Время приготовления теста: 30 минут
Общее время приготовления: 120 минут

Как приготовить грузинские пеновани с сыром:

Замесить мягкое тесто из просеянной муки с водой, яйцом и уксусом – оно должно получиться однородным.

Разделить на три примерно равных части маргарин.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать всю его поверхность размягченным маргарином (третью), сложить конвертом, снова раскатать в такой же прямоугольник, смазать второй частью маргарина, еще раз сложить, раскатать и смазать в третий раз, сложить и, накрыв пленкой, убрать на 1,5ч в холодильник.

В тонкий пласт раскатать выстоявшееся тесто, сверху уложить начинку из тертого на крупной терке сыра, разровнять, собрать уголки теста к центру, защипнуть их тщательно, перевернуть заготовку, затем раскатать тесто с начинкой внутри по размеру противня.

Выложить пеновани на смазанный растительным маслом противень, обмазать взбитым яйцом и отправить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 30-40мин до легкого и красивого золотистого зарумянивания.

Горячим готовый пеновани разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подавать пеновани традиционно принято к чаю или с холодным молоком.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали пеновани? Как вы их пекли? Традиционно в виде одного большого изделия или как отдельные пирожки? Поделитесь в комментариях своим опытом и рецептами.

Видеорецепт пеновани

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]