Коми шаньги

Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты: Тесто:
1 ст.кефира (простокваши),
1 яйцо,
100г.растопл.маргарина,
соль,
сода (на кончике ч.л.),
мука.

Начинка 1: картофельное пюре (картошка, молоко, масло, когда остынет добавить еще 2 сырых яйца).
Начинка 2: Ячневая крупа, замоченная на 12 часов в кефире (простокваше).




Инструкции: Тесто правильнее делать из ржаной муки, но такое тесто непривычное, сложное, я его плохо чувствую. Поэтому делаю из белой. Основу для шанег можно делать не из пресного теста, а из дрожжевого. Но они делаются только с картофельной начинкой! На дрожжевые лепешечки точно также выкладывать картоф. пюре, и майонезом поверх. Но это правда уже не шаньги, а картупеля нянь ("картофельный хлеб").

Тесто сначала замесить с частью муки в кастрюле (тазике). Потом вывалить на стол в горку муки и потихоньку примешивать еще муку, но очень аккуратно, т.к. оно очень быстро может стать крутым (а это неправильно). Тесто в итоге должно быть мягким, но на срезе, если прищепнуть пальцами, не липнуть.

Наделать из теста шариков, каждый шарик раскатывать в тонкую лепешечку (толщина: 1-2мм, диаметр: ок.10см). При раскатке чуть присыпАть мукой и припорашивать мукой скалку.
Лепешечки укладывать на противень. На них начинку (я люблю побольше - 2-3 ст.л.). Потом поверх пюре (или крупы) смазать майонезом (по 0,5 ч.л. на шаньгу). В духовку. Как зарумянятся, снять шаньги на поднос, смазать каждую слив.маслом: где корочка на картошке - тоже, но осторожно. Укрыть полиэтилен.пленкой, а поверх - полотенце. Так, остывая, они станут мягкими. Очень вкусно с молоком, да и просто с чаем :)))
 
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]