Очень простой в изготовлении и при этом вкусный и ароматный пирог.
Ингредиенты:
замороженное слоёное бездрожжевое тесто – 500 г,
мука – 1,5 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.,
мандарины – 4 шт,
апельсины – 1 шт,
абрикосовый или сливовый джем – 2-4 ст.л.
Для Крема Сабайон:
яичные желтки – 2 шт.,
сахарная пудра – 50 г,
сладкое десертное вино – 80 мл.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 С.
Противень или форму для тарта смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать в тонкий пласт в размер противня или формы, уложить в него, а лишнее срезать и отложить в сторону.
Присыпать тесто смесью муки и 1 ст.л. сахара.
Мандарины и апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и освободить их от толстых перепонок (или использовать консервированные).
Выложить дорожками дольки мандаринов и дольки апельсинов на тесто.
Я в середину выложила дорожку апельсинов, по обе стороны от них по дорожке мандарин, а по краям снова апельсины.
Из остатков теста сформовать тонкие полоски и проложить их между дорожками цитрусовых.
Присыпать сверху оставшимся сахаром и поставить в духовку на ~30 мин.
Если по истечении этого времени в пироге ещё очень много жидкости, я советую ещё немного подержать его в духовке, снизив температуру до 150 С.
Поверхность готового пирога смазать джемом.
Крем Сабайон.
Миску с желтками, вином и сахаром поставить на водяную баню.
Взбивать венчиком, пока смесь не загустеет (минут 10).
Снять миску с бани и активно взбивать ещё минуты 3.
Подать крем к готовому пирогу.
Я смазывала пирог сливовым вареньем, а Сабайон готовила, использовав Белый портвейн «Коктебель» 1997 года. Получился очень приятный десерт с цитрусово-сухофруктным вкусом.
Приятного аппетита!
Комментарии