Знаменитый цветаевский пирог можно приготовить не только с традиционной яблочной начинкой – в ее качестве можно смело использовать другие фрукты и ягоды. Поверьте, какой бы вкус вы не избрали, он будет отлично гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной сметанной заливкой…
Как-то в выпечке зачастую привыкли использовать яблоки, чуть реже – вишню… А про королеву ягод «малину» вспоминаем крайне редко.
Но когда я обнаружила целую нетронутую полку ее запасов в морозильной камере, то поняла, что пришло время для очередных опытов на кухне…
Для цветаевского пирога с малиной мы используем:
Для песочной основы:
— 0,5 стакана сметанки
— 150 г сливочного маслица
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 0,5 стакана сахара
— 2 стакана просеянной пшеничной муки
Для сметанной заливки:
— 2 ст.л. муки
— 1 стакан сахара
— 1 яйцо
— 1 стакан сметанки
Для фруктовой начинки:
— 350 г замороженной малины
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления: 1,5 часа
Предлагаемый ход работы:
Перед тем, как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры – за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
Для того, чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
Тесто получается очень приятным и эластичным.
Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
источник:http://vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru/blog/43786611500/TSvetayevskiy-pirog-s-malinovoy-nachinkoy?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Комментарии
Вкуснятина необыкновенная!
Спасибо за напоминание о рецепте, для того чтобы не потёк слегка припорошите манкой ягоды.
Обожаю этот пирог! Его можно печь и есть бесконечно! Спасибо , напомнили рецепт.
Яблоки, груши для начинки пришлось глазировать, чтобы начинка сырой не была.Из заморозки любая ягода не пойдёт, так как будет"течь" при размораживании.Можно взять консервированные фрукты, но предварительно просушить от сиропа-заливки.Нужно с начинкой приспосабливаться.Пирог-вкусный!
Тортик из серии клафутти. Отлично получается только со свежими ягодами. Не знаю как у Вас выглядит замороженная малина, но магазинная ягода точно не подойдёт , потому что очень жидкая ( даже , если слить- проверено). Поэтому тортик сезонный , либо со свежей ягодой из супермаркета по кусачей цене.
делала цветаевский яблочный - был сырым внутри. думаю здесь малину нужно разморозить в дуршлаге чтобы стекла жидкость. Я сделаю со свежей малиной
а какая ширина формы для пирога?
Спасибо за рецепт пирога!!!
Спасибо за вкусный рецепт,малины наморозила теперь испеку обязательно.
понравилась шарлотка
рецепт мне понравился, спасибо
спасибо
А я заметила на фото что перед тем как вы положили малину - тесто пропекали немного или мне кажется?
мне тоже так показалось
Действительно, на фото видно, что корж сначала пропекали, прежде чем выложить начинку. Здесь хозяйка сайта Ольга выкладывала рецепт "Цветаевский яблочный пирог" (правда, без пошаговых фото), в её описании ничего не указано, что корж сначала нужно пропечь.
спасибо за вкусный пирог
Пирог замечательный!Всем очень понравился,просят повторения,спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! Вчера испекла с жимолостью. Остужать не довелось - исчез горячим за минуту! Пальчики облизывали!
Сделала получилось'вкусно с малиной особенно для тех кто любит кисленькое.