Итак, нам потребуются:
Для теста
200 мл теплого молока
1 пакетик по 9 г сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
80 г слив. масла плюс для смазывания готового пирога
400 г пшеничной муки типа 405
растительное или ореховое масло для вымешивания теста
Для начинки
1/2 среднего вилка белокочанной капусты
100 г бекона или шпика
4 луковицы
3 зубчика чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо для смазывания "сырого" пирога
100 мл овощного бульона (можно из кубика)
250 г говяжьего фарша
раст. масло для жарки
300 г шампиньонов
соль, перец
зелень петрушки и укропа
Итак, нам потребуются:
Для теста
200 мл теплого молока
1 пакетик по 9 г сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
80 г слив. масла плюс для смазывания готового пирога
400 г пшеничной муки типа 405
растительное или ореховое масло для вымешивания теста
Для начинки
1/2 среднего вилка белокочанной капусты
100 г бекона или шпика
4 луковицы
3 зубчика чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо для смазывания "сырого" пирога
100 мл овощного бульона (можно из кубика)
250 г говяжьего фарша
раст. масло для жарки
300 г шампиньонов
соль, перец
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1. Приготовить опару для дрожжевого теста:
разогреть духовку до 50 градусов и выключить ее. Внутри должно быть тепло, но ни в коем случае не горячо.
В теплое молоко всыпать соль, сахар и развести дрожжи до полного их растворения. Добавить 1 ст.л. просеянной через сито муки и размешать. В миске должна быть однородная жидкость, похожая на кисель. Миску с опарой поставить в теплую духовку на 15 минут. За это время дрожжи начнут "работать", и опара поднимется, покрывшись пузырьками. Рядом с миской в теплую духовку положить сырое яйцо и сливочное масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Когда опара чуть поднялась и покрылась пузырьками, в отдельной посуде, например пластиковой миске для замешивания теста, соединить нагревшиеся до комнатной температуры масло и яйцо, влить опару. Все хорошенько перемешать и постепенно добавлять муку, просеивая ее через сито и мешая, сначала венчиком, затем ложкой – до тех пор, пока не образуется тесто, отлипающее от стенок миски.
3. А теперь – наверное самый важный процесс в приготовлении дрожжевого теста – вымешивание. Как известно, тесто любит наши теплые женские руки. Попробовав много раз вымесить тесто при помощи муки и каждый раз выходя из себя, когда и после получаса оно не желало отлипать ни от моих рук (наверное от большой любви), ни от поверхности, я нашла оптимальный для себя способ – заменив муку на растительное масло. То есть, как раз на этом этапе – когда вся положенная по рецепту мука ушла в тесто и настала пора его вымешивать – использовать для этого растительное масло, смазав им рабочую поверхность и собственые руки. Когда–то я пробовала оливковым, но оно придает тесту немного кисловатый (хоть и не неприятный) вкус. Мой последний "трэнд" – ореховое масло. Вымешивать тесто – чем дольше, тем лучше, примерно полчаса. Итак, вымесив тесто, поместить его в ту же посуду, откуда оно и произошло и поставить на 1 час в теплое место без сквозняков, например в духовку, все еще держащую тепло.
За это время приготовить начинку:
4. Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, 2 луковицы и чеснок очистить и мелко порезать. Бекон обжарить на сковороде без масла. Добавить капусту, лук и чеснок, обжарить примерно 5 минут, влить овощной бульон и тушить 10–15 минут. Вынуть овощи из сковороды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дав жидкости стечь, и оставить охлаждаться.
5. Оставшиеся 2 луковицы очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем говяжий фарш так, чтобы он стал рассыпчатым. Когда фарш приобретет бурый цвет, добавить лук. Обжарить все вместе около 5 минут, снять с огня и отставить охлаждаться.
6. Шампиньоны почистить и порезать плоскими шайбочками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить в нем грибы примерно 5–7 минут. Посолить, поперчить.
7. Вкрутую сваренные яйца порезать шайбочками.
8. По прошествии часа достать тесто, которое тем временем должно было подняться, и обмять его на рабочей поверхности, смазанной маслом. Не забудьте и руки при этом также смазать маслом!
9. Раогреть духовку до 180 градусов.
10. Разделить тесто на две части, раскатать одну из них в круглый пласт диаметром примерно 30 см. Аккуратно переместить пласт на противень, застеленный пекарской бумагой/пергаментом.
11. На пласт выложить начинку слоями в виде купола: капуста, затем грибы, затем фарш, сверху яйца и, наконец, мелко порезанная зелень петрушки и укропа.
12. Вторую половинку теста раскатать в такой же круглый пласт, только чуть меньше в диаметре. (Не забудьте оставить немного теста для украшения!) Накрыть меньшим кругом начинку и плотно зажать края нижним пластом. Сверху, посередине купола, сделать отверстие – дымоход, через которое в процессе выпекания будет выходить пар.
Украсить пирог остатками теста, смазать слегка взбитым сырым яйцом при помощи кулинарной кисточки или ватного диска и поставить выпекаться около 30 минут – до тех пор, пока купол не зарумянится. Вынув готовый пирог из духовки, обязательно смажьте его сливочным маслом и, накрыв чистым кухонным полотенцем, дайте остыть.
Для теста
200 мл теплого молока
1 пакетик по 9 г сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
80 г слив. масла плюс для смазывания готового пирога
400 г пшеничной муки типа 405
растительное или ореховое масло для вымешивания теста
Для начинки
1/2 среднего вилка белокочанной капусты
100 г бекона или шпика
4 луковицы
3 зубчика чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо для смазывания "сырого" пирога
100 мл овощного бульона (можно из кубика)
250 г говяжьего фарша
раст. масло для жарки
300 г шампиньонов
соль, перец
зелень петрушки и укропа
Итак, нам потребуются:
Для теста
200 мл теплого молока
1 пакетик по 9 г сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
80 г слив. масла плюс для смазывания готового пирога
400 г пшеничной муки типа 405
растительное или ореховое масло для вымешивания теста
Для начинки
1/2 среднего вилка белокочанной капусты
100 г бекона или шпика
4 луковицы
3 зубчика чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо для смазывания "сырого" пирога
100 мл овощного бульона (можно из кубика)
250 г говяжьего фарша
раст. масло для жарки
300 г шампиньонов
соль, перец
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1. Приготовить опару для дрожжевого теста:
разогреть духовку до 50 градусов и выключить ее. Внутри должно быть тепло, но ни в коем случае не горячо.
В теплое молоко всыпать соль, сахар и развести дрожжи до полного их растворения. Добавить 1 ст.л. просеянной через сито муки и размешать. В миске должна быть однородная жидкость, похожая на кисель. Миску с опарой поставить в теплую духовку на 15 минут. За это время дрожжи начнут "работать", и опара поднимется, покрывшись пузырьками. Рядом с миской в теплую духовку положить сырое яйцо и сливочное масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Когда опара чуть поднялась и покрылась пузырьками, в отдельной посуде, например пластиковой миске для замешивания теста, соединить нагревшиеся до комнатной температуры масло и яйцо, влить опару. Все хорошенько перемешать и постепенно добавлять муку, просеивая ее через сито и мешая, сначала венчиком, затем ложкой – до тех пор, пока не образуется тесто, отлипающее от стенок миски.
3. А теперь – наверное самый важный процесс в приготовлении дрожжевого теста – вымешивание. Как известно, тесто любит наши теплые женские руки. Попробовав много раз вымесить тесто при помощи муки и каждый раз выходя из себя, когда и после получаса оно не желало отлипать ни от моих рук (наверное от большой любви), ни от поверхности, я нашла оптимальный для себя способ – заменив муку на растительное масло. То есть, как раз на этом этапе – когда вся положенная по рецепту мука ушла в тесто и настала пора его вымешивать – использовать для этого растительное масло, смазав им рабочую поверхность и собственые руки. Когда–то я пробовала оливковым, но оно придает тесту немного кисловатый (хоть и не неприятный) вкус. Мой последний "трэнд" – ореховое масло. Вымешивать тесто – чем дольше, тем лучше, примерно полчаса. Итак, вымесив тесто, поместить его в ту же посуду, откуда оно и произошло и поставить на 1 час в теплое место без сквозняков, например в духовку, все еще держащую тепло.
За это время приготовить начинку:
4. Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, 2 луковицы и чеснок очистить и мелко порезать. Бекон обжарить на сковороде без масла. Добавить капусту, лук и чеснок, обжарить примерно 5 минут, влить овощной бульон и тушить 10–15 минут. Вынуть овощи из сковороды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дав жидкости стечь, и оставить охлаждаться.
5. Оставшиеся 2 луковицы очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем говяжий фарш так, чтобы он стал рассыпчатым. Когда фарш приобретет бурый цвет, добавить лук. Обжарить все вместе около 5 минут, снять с огня и отставить охлаждаться.
6. Шампиньоны почистить и порезать плоскими шайбочками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить в нем грибы примерно 5–7 минут. Посолить, поперчить.
7. Вкрутую сваренные яйца порезать шайбочками.
8. По прошествии часа достать тесто, которое тем временем должно было подняться, и обмять его на рабочей поверхности, смазанной маслом. Не забудьте и руки при этом также смазать маслом!
9. Раогреть духовку до 180 градусов.
10. Разделить тесто на две части, раскатать одну из них в круглый пласт диаметром примерно 30 см. Аккуратно переместить пласт на противень, застеленный пекарской бумагой/пергаментом.
11. На пласт выложить начинку слоями в виде купола: капуста, затем грибы, затем фарш, сверху яйца и, наконец, мелко порезанная зелень петрушки и укропа.
12. Вторую половинку теста раскатать в такой же круглый пласт, только чуть меньше в диаметре. (Не забудьте оставить немного теста для украшения!) Накрыть меньшим кругом начинку и плотно зажать края нижним пластом. Сверху, посередине купола, сделать отверстие – дымоход, через которое в процессе выпекания будет выходить пар.
Украсить пирог остатками теста, смазать слегка взбитым сырым яйцом при помощи кулинарной кисточки или ватного диска и поставить выпекаться около 30 минут – до тех пор, пока купол не зарумянится. Вынув готовый пирог из духовки, обязательно смажьте его сливочным маслом и, накрыв чистым кухонным полотенцем, дайте остыть.
Комментарии
спасибочки за рецепчик
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ. Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.
отличны вкус спасибо