Простой, но хороший пирог. С очень ярким маковым вкусом и ароматом.
Особенно вкусны места, пропитанные карамельным сиропом. Они получаются очень сочными. Я советую сделать в два раза больше заливки, чем указано в рецепте, чтобы пирог смог пропитаться до дна.
СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан мака (150~160г), 2/3 стакана сахара (140г), 4 яйца, 50г сливочного масла, 2/3 стакана муки (~100г), щепотка соли, 2 ч ложки разрыхлителя
ЗАЛИВКА
0,5 стакана сахара (100г), 1 банка концентрированного молока или 350г 20% сливок
Мак в несколько приёмов размолоть в кофемолке вместе с сахаром.
Сахар необходимо добавлять для того, чтобы размолотый мак не слипался в ком.
В миске взбить яйца со щепоткой соли в пену.
Сливочное масло растопить и влить в миску с яйцами прямо под вращающиеся лопасти миксера.
Вмешать размолотый мак с сахаром.
Добавить муку с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся прерывистой толстой лентой.
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Поставить в разогретую до t=200~220C духовку на 30~40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Заливка
В сковороду ровным слоем высыпать сахар.
Поставить на средний огонь. При лёгком покачивании сковороды довести сахар до состояния светло-красной карамели.
Снять сковороду с огня примерно на одну минуту, чтобы прекратилось кипение.
Влить в карамель концентрированное молоко или сливки.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном кипении довести до полного растворения карамели.
Готовый пирог вынуть из духовки.
Сделать много проколов вилкой.
Вылить на пирог карамельную заливку.
Оставить до полного остывания и впитывания соуса.
При желании можно сделать более лёгкий вариант заливки - налить молоко или сливки в маленькую кастрюльку, положить туда от четверти до трети банки варёной сгущёнки и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения сгущёнки.
Комментарии
Попробуйте такой торт со сметанным кремом.Вкуснятина!!