Начинка:
500 г мясного фарша (у меня свинина говядина)
1 средняя луковица (натёрла на мелкой тёрке)
1 зубок чеснока (через чеснокодавилку) - кто не любит, можно не добавлять
100 мл воды 1 ч. л. сухого куринного бульона - перемешать
перец чёрный и красный, соль при необходимости (я немного добавила, так как бульон солёный)
Всё соеденить и хорошо вымесить.
Дополнительно:
140 г сыра (натереть на крупной тёрке)
30 г сливоч. масла
Тесто:
125 мл молока 125 мл тёплого кефира (у меня пахта)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо среднее
500 муки (просеять)
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В молоке распустить дрожжи, сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.
Добавить остальные продукты по списку и замешать мягкое тесто.
Накрыть чашку с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час.
Тесто обмять и разделить на две равные части.
Одну часть убрать снова в чашку и накрыть полотенчиком.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпыляем мукой при необходимости).
Выдавить из теста стаканом кругляшки (у меня диаметром 7,5 см).
Остатки теста собрать, обмять, снова расскатать и выдавить кругляшки.
Вы можете разложить их на столе по отдельности, если место позволяет.
Я уложила по 4 штучки вместе, между ними слегка припыляла мукой, чтобы не склеились.
Прикрыть затем заготовки плёнкой, чтобы не обсыхали.
На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра.
Сложить её пополам.
Затем ещё раз пополам.
Кончики слегка снизу прищипнуть.
Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (у меня диаметром 28 см).
Я форму смазала сначала растит. маслом, затем на дно уложила бумагу для выпечки и её тоже промазала маслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы).
Когда все кругляшки используете, переходите ко второй части теста и таким же образом поступайте, как и с первой.
Для серединки я 3 половинки от кругляшек намазала фаршем.
Наложила половинки в нахлёст друг на друга.
Свернула рулончиком, начиная с нижнего.
Так выглядит заполненная форма сверху.
Так с боку.
Форму прикрываем плёнкой и даём время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток 1 ст. л. молока.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавила температуру до 175°С).
Готовый пирог смазать растопленным сливоч. маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.
Готовый пирог вынуть из формы и можно подавать к столу.
И в разрезе.
Приятного аппетита!
* у меня осталось 75 г теста и 100 г фарша, чтобы не пропало, сделала 3 вот таких мини-пирожочка
Расскатать тесто в квадрат, на серединку выложить фарш.
Соеденить уголки в середине, прищипнуть хорошо их вместе.
Стороны вывернуть на изнанку. Серединку заправить палочкой во внутрь.
Один сыночка уже утащил на пробу
* из этого же теста можно делать пироги и сладкие, тогда в тесто нужно добавить ещё одну столовую ложку сахара
* начинки могут быть по вашему вкусу
* для этого колличества теста не советую брать форму меньше, чем 28 см (если нет таковой, тогда тесто всё не использовать)
Комментарии
Какая красота!!! Спасибо большое за рецепт! Будет чем гостей удивить!
Спасибо большое за рецепт, я пекла этот пирог, очень вкусно и очень красиво
очень интересный рецептик :
просто чудо