Чудесный пирог из разряда праздничных, застольных и знаковых. Необычный, не похожий на другие. И приготовить его не составит труда любой хозяйке
Что понадобится: 4 больших яблока, полстакана изюма и кураги, полстакана любых орехов, 20 мл коньяка или ликера (подойдет крепкий чай или сладкий компот).
Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, по желанию можно добавить сахар. Для начинки: 300 г творога, полстакана манной крупы, 1 стакан сметаны, полтора стакана сахара, ванилин, 2 яйца.
Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки... Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час:
Измельчаем сухофрукты:
Орехи измельчаем в блендере:
Соединяем вместе орехи и изюм.
Теперь тесто. Муку рубим с маслом...
Добавляем 2 столовых ложки холодной воды.
..яйцо и щепотку соли
Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро - вот оно, достаточно крутое.
Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку
Орехово-изюмной массой наполняем яблоки:
Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок:
В смазанную форму кладем тесто и распределяем тонко. Выкладываем сверху яблоки с начинкой.
Теперь начинка. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог:
Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси.
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку.
в духовке час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию.
Яблочки становятся очень вкусными внутри теста
Если форма очень большая - яблок, соответственно, может быть больше. Сам пирог режется очень легко. Начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда.
Комментарии
Я запекала яблоки с такой начинкой.Вкусно!А пирог,надеюсь,будет еще вкуснее !
Красота-то какая!!! Спасибо огромное!!! Обязательно приготовлю!
Надо попробовать!Спасибо за рецепт!
спасибо
НЕ сложно ! , понятно Попробую приготовить .
Вкусняшка
НАПИСАНО ЖЕ - ЧАС В ДУХОВКЕ
время запекания????
Аппетитненько!!! Спасибочки, буду печь!
А какого диаметра ваша форма? Скажите пожалуйста?
я брала круглую фору любую
скажите,он у вас еще чем то полит сверху?
да глазурью
а глазурь вы можете зделать по своему вкусу