Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.
Степень сложности: средняя.
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала! Источник:http://alimero.ru/blog/recepti/pirog-gagarina.4944.html
Комментарии
Спасибо !!! Стряпала мужу на день рождение ,а потом друзья просили еще на" бис" приготовить...трижды его готовила за две недели и съедали до крошки....
Хоть и уменьшила кол-во сахара, а джема было гораздо меньше, чем на фото, тем не менее, получилось ооочень сладко. В следующий раз попробую с чем-то одним или джем или белки... В представленном варианте не понравилось, хоть и готовится легко и быстро...
Обычный стакан-200гр.
Вкусненько получилось. Хотелось бы узнатьб сколько гр. стакан вы используете?
Очень аппетитно выглядит на фото, сразу же попробовала испечь. Не скажу, что результатом осталась довольна. Не понравилась верхняя заливка, очень приторно, мне кажется просто взбитые белки с сахаром - этого было бы достаточно.
Нет,пирог в объеме практически не меняется!
Ваша форма заполнена до краёв. Скажите, не "убегает" тесто при выпечке? Не увеличивается в размере? Спасибо.
Завтра же попробую!
Не готовила ,но как попробовала мммм супер. спасибо!
oshe vkusno
Спасибо за рецепт, это на самом деле вкусняшка.
ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ!!!!
Готовила такой пирог. очень понравилось.