Пирог Гагарина

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, майонез, сметана, какао, кефир, маргарин




Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.

Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.



Степень сложности: средняя.

Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.



Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.



Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.



Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.



Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.



Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.



В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.


На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.



Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.



По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.



Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.



Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.



После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.



Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!                                                                                                                      Источник:http://alimero.ru/blog/recepti/pirog-gagarina.4944.html
64

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо !!! Стряпала мужу на день рождение ,а потом друзья просили еще на" бис" приготовить...трижды его готовила за две недели и съедали до крошки....

Алла Скляр23 июня 2015
#0

Хоть и уменьшила кол-во сахара, а джема было гораздо меньше, чем на фото, тем не менее, получилось ооочень сладко. В следующий раз попробую с чем-то одним или джем или белки... В представленном варианте не понравилось, хоть и готовится легко и быстро...

Валентина Т.7 сентября 2014
#0

Обычный стакан-200гр.

Елена7 сентября 2014
#0

Вкусненько получилось. Хотелось бы узнатьб сколько гр. стакан вы используете?

Татьяна31 августа 2014
#0

Очень аппетитно выглядит на фото, сразу же попробовала испечь. Не скажу, что результатом осталась довольна. Не понравилась верхняя заливка, очень приторно, мне кажется просто взбитые белки с сахаром - этого было бы достаточно.

Валентина Т.26 августа 2014
#0

Нет,пирог в объеме практически не меняется!

Ольга *******25 августа 2014
#0

Ваша форма заполнена до краёв. Скажите, не "убегает" тесто при выпечке? Не увеличивается в размере? Спасибо.

Inna25 августа 2014
#0

Завтра же попробую!

#0

Не готовила ,но как попробовала мммм супер. спасибо!

Mziko gvaradze25 августа 2014
#0

oshe vkusno

Олеся30 ноября 2013
#0

Спасибо за рецепт, это на самом деле вкусняшка.

ЕЛЕНА29 ноября 2013
#0

ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ!!!!

Tanyusha29 ноября 2013
#0

Готовила такой пирог. очень понравилось.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]