Бисквит:
Сахар - 200 гр.
Мука – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Яйца – 5 шт.
Крахмал – 100 гр.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Апельсин – 1 (только цедра)
Для покрытия и прослойки:
Шоколад горький (у меня 59%)– 300 гр.
Для пропитки бисквита:
Сок 1 апельсина
Ликер абрикосовый – 4 ст.л.
(я брала сок 2 апельсинов 1 ч.л. настойки домашней)
Дополнительно:
Форма для кекса - 30 см.
Приготовление:
1.Ингредиенты для теста: сахар, мука, крахмал, масло сливочное комнатной температуры, разрыхлитель, апельсин.
2.Апельсин тщательно вымыть, снять цедру, добавить к сливочному маслу (масло должно быть комнатной температуры), взбить немного миксером.
3.Добавить сахар и взбить, затем ввести по одному яйца и хорошенько взбивать при добавлении следующего. Должна получиться пышная масса.
4.Муку, крахмал, разрыхлитель просеять и постепенно в три приема ввести в яично-масленную массу. Аккуратно вымешать в ручную, без миксера.
5.Готовое тесто выложить в прямоугольную форму для кекса длиной 30 см. Разровнять.
6.Форму предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
7.Бисквит выпечь в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 200 градусов. Отсудить. Вынуть из формы, завернуть в фольгу и оставить на ночь.
8.Бисквит разрезать вдоль на 6 пластин. У меня получилось 5. Вымеряла с линейкой, только что-то …. Довымерялась в общем…)))
9.Из апельсинов выжать сок и смешать с алкоголем (1 ч.л. настойки; в оригинале 4 ст.л. абрикосового ликера, и сок 1 апельсина).
10.Пропитать пласты бисквита.
11.Шоколад растопить на водяной бане. При сооружении водяной бани, дно сотейника в котором "топиться" шоколад не должно касаться кипящей воды.
12.Смазать растопленным шоколадом пласты (учитывая, что у меня 5 пластов – смазать нужно 4; если разрезать на 6 – то смазать 5).
13.Сложить пласты друг на друга. Я смазала один, сразу положила его на решетку, затем второй на первый и так далее. Слаживать сразу, что б шоколад не застыл.
14.Подложить под решечетую подставку, на которой лежат наши промазанные шоколадом пласты, блюдо, фольгу, бумагу для выпечки для того что б собрать стекший шоколад.
Верх и бока покрыть шоколадом. У меня кстати ни капельки шоколада не стекла на фольгу, т.к. шоколад густой и покрывала пирог шоколадом при помощи кисточки. «покрасила» так сказать пирог наш….)))Что б шоколад во время работы с ним не застывал я водяную баню не разбирала, т.е. сотейник с шоколадом продолжал стоять в горячей воде.
15.Пирог оставить на решетке до полного застываниия шоколада. Потом отправить в холодильник на 2 часа. Я через 30 минут оттащила его на балкон.
16.Через 2 часа, быстренько наливаем чаю, несемся на балкон, перекладываем пирог на красивый поднос, берем острый нож и отрезаем всем желающим по кусочку и…. чаёвничаем!!!
Относительно приготовления: оригинальная пропитка состоит из сока 1 апельсина и 4 ст.л. абрикосового ликера, у меня ликера нет, я заменила соком еще одного апельсина и льнула чайную ложку какой-то настойки, сама не знаю что за она (была, вот и льнула))). Разрезать на 6 пластов что-то у меня не получилось, хотя вымеряла линейкой просто дно одной ширины, а ширина верха больше… в общем получилось 5 пластов, и ещё разрезала кривовато, на фото видно… Ну ни чё, в следующий раз посмотрим как получится!
Сахар - 200 гр.
Мука – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Яйца – 5 шт.
Крахмал – 100 гр.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Апельсин – 1 (только цедра)
Для покрытия и прослойки:
Шоколад горький (у меня 59%)– 300 гр.
Для пропитки бисквита:
Сок 1 апельсина
Ликер абрикосовый – 4 ст.л.
(я брала сок 2 апельсинов 1 ч.л. настойки домашней)
Дополнительно:
Форма для кекса - 30 см.
Приготовление:
1.Ингредиенты для теста: сахар, мука, крахмал, масло сливочное комнатной температуры, разрыхлитель, апельсин.
2.Апельсин тщательно вымыть, снять цедру, добавить к сливочному маслу (масло должно быть комнатной температуры), взбить немного миксером.
3.Добавить сахар и взбить, затем ввести по одному яйца и хорошенько взбивать при добавлении следующего. Должна получиться пышная масса.
4.Муку, крахмал, разрыхлитель просеять и постепенно в три приема ввести в яично-масленную массу. Аккуратно вымешать в ручную, без миксера.
5.Готовое тесто выложить в прямоугольную форму для кекса длиной 30 см. Разровнять.
6.Форму предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
7.Бисквит выпечь в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 200 градусов. Отсудить. Вынуть из формы, завернуть в фольгу и оставить на ночь.
8.Бисквит разрезать вдоль на 6 пластин. У меня получилось 5. Вымеряла с линейкой, только что-то …. Довымерялась в общем…)))
9.Из апельсинов выжать сок и смешать с алкоголем (1 ч.л. настойки; в оригинале 4 ст.л. абрикосового ликера, и сок 1 апельсина).
10.Пропитать пласты бисквита.
11.Шоколад растопить на водяной бане. При сооружении водяной бани, дно сотейника в котором "топиться" шоколад не должно касаться кипящей воды.
12.Смазать растопленным шоколадом пласты (учитывая, что у меня 5 пластов – смазать нужно 4; если разрезать на 6 – то смазать 5).
13.Сложить пласты друг на друга. Я смазала один, сразу положила его на решетку, затем второй на первый и так далее. Слаживать сразу, что б шоколад не застыл.
14.Подложить под решечетую подставку, на которой лежат наши промазанные шоколадом пласты, блюдо, фольгу, бумагу для выпечки для того что б собрать стекший шоколад.
Верх и бока покрыть шоколадом. У меня кстати ни капельки шоколада не стекла на фольгу, т.к. шоколад густой и покрывала пирог шоколадом при помощи кисточки. «покрасила» так сказать пирог наш….)))Что б шоколад во время работы с ним не застывал я водяную баню не разбирала, т.е. сотейник с шоколадом продолжал стоять в горячей воде.
15.Пирог оставить на решетке до полного застываниия шоколада. Потом отправить в холодильник на 2 часа. Я через 30 минут оттащила его на балкон.
16.Через 2 часа, быстренько наливаем чаю, несемся на балкон, перекладываем пирог на красивый поднос, берем острый нож и отрезаем всем желающим по кусочку и…. чаёвничаем!!!
Относительно приготовления: оригинальная пропитка состоит из сока 1 апельсина и 4 ст.л. абрикосового ликера, у меня ликера нет, я заменила соком еще одного апельсина и льнула чайную ложку какой-то настойки, сама не знаю что за она (была, вот и льнула))). Разрезать на 6 пластов что-то у меня не получилось, хотя вымеряла линейкой просто дно одной ширины, а ширина верха больше… в общем получилось 5 пластов, и ещё разрезала кривовато, на фото видно… Ну ни чё, в следующий раз посмотрим как получится!
Комментарии
здорово оригинально,, обязательно сделаю
Спасибо за рецепт
СКЛАДЫВАТЬ,а не слаживать!!!
Рецепт ооочень заинтересовал....Попробую приготовить!
супер, красиво, понятно и очень хочется попробовать! Спасибо
Красота! Спасибо за рецепт