Для теста нам нужно:
100 гр. сливочного масла,
125 гр. творога,
1 яйцо,
1\2 ч. ложки соды,
1 стакан муки,
2 ч. ложки сахарного песка,
щепотка соли.
Для начинки:
300-350 гр. брынзы или сулугуни,
2 ст. ложки сметаны,
1 яйцо,
2-3 зубчика чеснока.
Немного растительного масла для смазывания формы для выпечки.
Сначала делаем тесто: Сливочное масло трём на крупной тёрке, добавляем творог, осторожно перемешиваем ложкой.
Добавляем яйцо и ещё раз слегка перемешиваем.
Муку смешиваем с содой, сахаром и солью и соединяем с маслом и творогом.
Получается довольно крутое масляное тесто. Минут на 10 его можно поставить в холодильник.
Для начинки соединяем: перетертый сыр, сметану, яйцо и чеснок (мелко-мелко порезать или использовать чеснокодавку). Тщательно перемешать.
Тесто делим на две равные части. Форму (у меня стандартная, разъемная) смазываем растительным маслом. И первую часть теста выкладываем на дно и руками растягиваем его (получается достаточно тонкий слой).
Выкладываем начинку.
Самый трудный этап в этом пироге - сделать верхний слой теста. Я сначала растягиваю его руками на подпыленой мукой тарелке и потом осторожно накрываю им начинку.
Духовку предварительно разогреваем до 180-190 градусов и отправляем наш пирог на 30 минут.
Через 30 минут получаем такого ароматного красавца. Даем остыть прямо в форме - когда горячий он очень рассыпчатый.
Комментарии
обязательно приготовлю
Что такое хачапури? Это закрытая хлебная лепёшка с сыром-так у нас в Грузии говорят Тесто-дрожжевое, только в тесто добавляю немного сметаны, так оно нежнее. Когда немного подойтет(минут40-50), разделываю на колобочки,которые должны полежать минут 10-15. Беру колобочек,растягиваю руками, кладу на тесто сыр(только брынзу!), защипываю края, переварачиваю, немножко растопчу пальцами, а потом скалкой, Чем тоньше, тем вкуснее! Сверху смазываю смесью; брынза+яйцо. В горячую духовку(200 градусов), нока не подрумянится(8-12 минут). Достать, смазать сливочным маслом. ВКУСНО!!! И это - настоящий хачапур, грузинский! ПРиятного аппетита!